Preciosa!!. Esto fue lo que pensé cuando la terminé y pensaréis: “y tú qué vas a decir!!!”, pero después de todo lo que pasé hasta llegar al resultado final, no pude contener la emoción, jajaja.
Este domingo pasado fue el cumpleaños de la abuela de mi marido, Azucena (Tatina para los de casa). Quise hacerle algo especial, no la típica tarta de bizcocho, así que, en un principio, me decidí por un Flan de mascarpone y mermelada de naranja que vi en el blog de “Hierbabuena y Pimienta”. Me encantó y la pinta era exquisita. Así que me puse manos a la obra:
200 ml nata
200 ml leche entera
250 g queso mascarpone
4 huevos
350 g mermelada de naranja
Caramelo para el molde
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 200ºC.
En un bol echamos la nata, la leche, el queso, los huevos y la mermelada y lo integramos todo muy bien, hasta obtener una mezcla homogénea.
Ahora, caramelizamos muy bien el molde.
Ahora, caramelizamos muy bien el molde.
Introducimos en el horno al baño María durante +/- 50 minutos. A mi me tardó un pelín más en cuajar. De todos modos y como cada horno es un mundo, echarle un vistazo!!. La receta pone 40 minutos, pero ya os digo que a mi me tardó algo más de 50.
Deslmoldamos y tachán!!!. Me quedó genial!!.
Estaba yo de un orgulloso y me dije: “voy a decorarla como dice Helena con almedra en cubitos”. Abro mi armario y de repente, un paquete de semillas de cardamomo se precipita encima de mi flan y… choooffff… ayyyy qué dolor más grande!!!.
Así que “haciendo de tripas corazón”, empecé a darle vueltas a la cabeza, ideas, ideas, necesito ideas… HOJALDRE!!!!.
Precisamente acababa de hablar con una amiga sobre futuras recetas, unas encontradas y otras inventadas y, entre ellas, estaba hacer una tarta milhojas distinta… había llegado el momento!.
Y aquí nació mi “TARTA MILHOJAS AZUCENA”, en honor a la cumpleañera.
INGREDIENTES
Flan de mascarpone y mermelada de naranja
Dos hojas de hojaldre
Glasa real
Azúcar glass.
ELABORACIÓN
Echamos el flan de mascarpone en un bol y con unas varillas, lo deshacemos bien, hasta que quede un crema.
Cojemos una hoja de hojaldre y le recortamos los bordes, colocándoselos encima.Pinchamos la masa para que no suba.
Lo pintamos con huevo batido con un pincel.
Introducimos al horno hasta que quede doradito.
Una vez frío, le echamos por encima la crema del flan y esparcemos bien con una espátula, repartiendo la masa.
La otra hoja de hojaldre vamos a cubrirla con glasa real, de la que se utiliza para decorar las galletas.
Para ello, necesitamos 350 gr azúcar, una cucharadita de zumo de limón y 1 clara de huevo. Aquí utilicé la Thermomix para agilizar el proceso:
Pulverizamos el azúcar, 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Echamos la clara de huevo y la cucharada de zumo de limón y programamos, velocidad 6 durante 10 segundos.
Esparcemos la glasa por encima de la hoja de hojaldre
y lo introducimos al horno, hasta que la glasa quede de un color café y el hojaldre doradito.
y lo introducimos al horno, hasta que la glasa quede de un color café y el hojaldre doradito.
Dejamos enfriar.
Una vez frío, colocamos la capa de hojaldre encima de la anterior. Si la glasa se rompe, no pasa nada.
Recortamos los bordes para dejarlo todo a la misma medida con un cortapizzas o un cuchillo bien afilado.
Mamen
hummm me han encantado ambas recetas,me quedo con la idea de la mermelada en el flan,creo que me pongo las pilas hoy mismo"!
ResponderEliminarsaluditos.
A veces de los mayores desastres salen cosas tan buenas como ésta tarta, si el flan sólo seguro que ya estaba rico con el hojaldre tenía que ser la bomba. un beso
ResponderEliminarque bueno... he de leer la receta detenidamente..... pero me encanta!!
ResponderEliminarMamen ,ya ves que no hay mal que por bien no venga ,asi te inventaste una tarta que tiene que estar de rechupete
ResponderEliminarSuerte en el concurso
besinos
Lo solucionaste estupendamente, vaya delicia de tarta has preparado, enhorabuena!!!
ResponderEliminarDos recetas muy dulces, seguro que para una abuela muy especial, felicidades con atraso para ella y para ti por las recetas.
ResponderEliminarBesos. Lola
hola guapa,hoy te he mencionado en mi blog porque he publicado un flan basandome en la idea del tuyo,por si lo quieres ver.
ResponderEliminarun saludito.
que flan más divino como tu blog, me quedo a seguirte Un besito,
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Las dos receta me gustan, pero me quedo con la tarta que tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarA veces los accidentes, hacen que mejoremos la opción.
Saludos
Jorge.
Hola, te he dejado una cosita en mi blog, espero que te guste.
ResponderEliminarEsta es la dirección: http://lasdulcesrecetasdemari.blogspot.com/2012/02/premio-blog-dorado.html
Un saludo.
Siempre tienes ideas ocurrentes, bueníssima esta tarta!!!
ResponderEliminarBesos.
Di que sí, que la tarta merece un premio!!y el flanecito ni te cuento,je,je.
ResponderEliminarGracias por tus palabras. Un besote.