Mi primer tronco de Navidad y la primera receta navideña de este blog. La receta está preparada para utilizar la thermomix y la conseguí a través del blog de Juanfra. Ha sido todo un descubrimiento y se ha convertido en otro de mis favoritos.
Vamos a por la receta. Versión para Thermomix.
Ingredientes:
Para el bizcocho
4 huevos
Una pizca de sal
Para el relleno
Almíbar para el bizcocho
Yo utilicé zumo de naranja y completé con agua hasta los 100 ml
70 gr de azúcar
Para la cobertura de chocolate
Vamos a ello!!
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es el azúcar glass. Metemos los 200 g de azúcar en el vaso y programos 1 min, velocidad progresiva 5-10. Retiramos y reservamos.
El segundo paso, la nata montada. Ésta debe estar muy fría y si metemos el vaso de la thermo en la nevera unos cinco minutos, mejor. Montamos la nata, velocidad 3.5 y sin tiempo. Cuando veamos que está montada, la sacamos a un bol, le incorporamos el azúcar glass con cuidado y utilizando una espátula. Reservamos en la nevera.
Ahora iremos a por el bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC .
Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los 120 g de azúcar glass y los huevos. Programamos 6 min a 37ºC , velocidad 3,5. Finalizado el tiempo, volvemos a poner 6 min a la misma velocidad pero sin temperatura.
Tamizamos la harina, la sal y el cacao, lo agregamos a los huevos con el azúcar y mezclamos 15 segundos en velocidad 1. Terminamos de envolver con la espátula.
En la bandeja del horno, colocamos papel de hornear y lo engrasamos, bien con mantequilla o con aceite de girasol.
Echamos la mezcla en la bandeja del horno y procuramos que esté toda bien repartida, con el mismo grosor.
Horneamos durante 8-10 min o hasta que comprobemos que el palillo de madera sale limpio.
Cuando saquemos el bizcocho de la bandeja, esperamos a que se enfríe un poco, colocamos otra hoja de hornear encima y vamos enrollando el bizcocho despacito y lo dejamos que se termine de enfriar así.
Mientras se enfría, vamos a preparar el almíbar:
Ponemos en un cazo el azúcar y el líquido, lo dejamos hasta que hierva sin moverlo y retiramos para que se enfríe.
Versión tradicional.
Versión tradicional.
De los ingredientes iniciales, cambiar azúcar por azúcar glass, separando 120 g por un lado para la plancha de bizcocho y 80 g para el relleno. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, lo que se llama “punto pomada”.
Lo primero que vamos a preparar es el relleno. Es aconsejable que la nata esté lo más fría posible, ya que montará mejor y que contenga más del 35% en materia grasa.
Una vez montada la nata, en un recipiente la mezclamos con mucho cuidado con los 80 g de azúcar glass y reservamos en la nevera.
Vamos con la plancha de bizcocho genovés, que lo llaman, ya ves tú:
Tamizamos la harina, la sal y el cacao y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC y forramos la bandeja del horno con papel de hornear, engrasada con mantequilla o aceite de girasol.
En un bol ponemos los huevos, el azúcar y batimos hasta que queden totalmente integrados y la mezcla quede espumosa.
Incorporamos los elementos secos (harina, sal y cacao) y mezclamos hasta hacer una masa homogénea.
Echamos la masa en la bandeja, procurando repartirla bien por toda ella. La plancha debe tener un grosor aproximado de 0,5 cm. Horneamos 8-10 min (pinchamos para ver que el palillo sale totalmente limpio).
Pasado el tiempo, retiramos del horno, colocamos otro papel de hornear sobre la plancha y vamos enroscándola con mucho cuidado y dejamos que enfríe así.
Mientras enfría el bizcocho, vamos a preparar el almíbar:
En un cazo puse el zumo de una naranja y completé hasta 100 ml con agua y los 70 g de azúcar. Dejamos que hierva sin moverlo y cuando lo haga, apartamos y dejamos que temple.
Comenzaremos con el montaje:
Montaje del tronco
Desenrollamos el bizcocho con cuidado, le quitamos el papel de hornear que está en la parte superior y vamos untando la nata montada por toda la superficie. Repartiremos la nata uniformemente sin llegar a los bordes.
Enrollamos con cuidado el bizcocho y con un tenedor, pincharemos el tronco por varias partes y vertemos el almíbar. Yo me ayudé de una brocha para hacerlo.
Cortaremos las esquinas del tronco en ángulo. Puedes hacer un corte en ángulo y el otro lo cortas normal, si sólo quieres una rama y la colocas en un lateral del tronco.
Ahora sólo nos falta la cobertura de chocolate(thermomix):
Ponemos en el vaso el chocolate y lo troceamos en velocidad progresiva durante uno segundos y reservamos.
Vertemos en el vaso, la nata y la mantequilla, programos 2 min, a 37ºC , velocidad 1.
Añadimos el chocolate reservado y programamos 2 minutos, 37ºC , velocidad 1. La mezcla tiene que quedar brillante.
Tradicional
Tradicional
En un bol y al baño maría, iremos deshaciendo el chocolate con la mantequilla y cuando esté, añadimos la nata y mezclamos bien. La mezcla debe quedar brillante. Dejamos que temple antes de verterla por encima del tronco.
La vertemos con cuidado sobre el tronco y nos ayudamos de una espátula, repartimos bien el chocolate sobre el tronco.
Con un tenedor, haremos las rallas que le darán el toque final.
Lo introduciremos en la nevera hasta el momento de degustar.
Pues ya está, listo y preparado para ser engullido, jajaja. En casa ha gustado muchísimo, de hecho, tengo que repetirlo enseguida porque más de uno se ha quedado con ganas de repetir!!.
Espero que a vosotros también os guste.
Un beso.
Mamen
Enhorabuena ,te quedo un tronco de Navidad precioso y con una pinta estupenda ,no me extraña que tengas que repetir
ResponderEliminarbesinos
Ummm,y a quien no va a gustarle esto por favor!
ResponderEliminarGracias por pasarte por aquí, Ana!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pinky, si no tienes objeción, tú serás la siguiente en ser nombrada en mi próxima entrada!!
ResponderEliminarBesinos para ti tambien.