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miércoles, 7 de diciembre de 2011

BIZCOCHO Y MUFFINS DE CREMA DE ORUJO

Buenos días!!! Os he preparado para desayunar este riquísimo bizcocho de crema de orujo. Lo he hecho en molde pequeño para que me sobrara masa y poder hacer unos muffins. No le he hecho corte al bizcocho porque de la cocina salió directamente a casa de mi suegra (tocaba visita y se que les presta un montón). La pena es que, con las prisas de salir (con mi marido sieeeempre hay prisas para salir), no pude envolverlo como tenía pensado… en fin, para el próximo “bizcochoregalo” que haga, me quitaré la espina, jijiji (a quién le caerá???).
Los muffins están coronados con azúcar de colores (verde y morado).  Una vez echada la masa en las cápsulas, los espolvoreé con este azúcar para darles un poco de alegría, que para eso estamos “casi” en Navidades y parece que los ánimos se elevan, no?

Aquí os dejo la receta, vale tanto para hacer bizcocho como para preparar los muffins. Ah, pongo dos formas de hacerlo, la tradicional y con Thermomix:

Ingredientes

250 g mantequilla a temperatura ambiente
250 g azúcar
4 huevos
375 g harina
1 sobre levadura
Sal
20 cl de crema de orujo
20 g azúcar glass

Elaboración

Tradicional

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde del bizcocho.
Tamizamos la harina con la levadura y la sal y reservamos.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar con la ayuda de unas varillas eléctricas hasta el punto en que la mezcla quedes esponjosa y aumente el volumen.
Le añadimos los huevos, de uno a uno, no añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado en la mezcla. Así hasta completar los cuatro.
Incorporamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos hasta que todo quede bien integrado. Finalmente añadimos la crema de orujo.
Echamos la masa en el molde, lo introducimos en el horno, colocado en la segunda altura empezando por abajo, durante 50/60 min. (comprobaremos si está cuando al introducir un palillo de madera, éste sale limpio).
Lo sacamos del horno y dejamos que enfríe durante 10 min. Lo desmoldamos y, cuando esté totalmente frío, podemos espolvorearlo con un poco de azúcar glass por encima.

Thermomix

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde del bizcocho.
Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas.
Introducimos la mantequilla cortada en dados para pomarla. Programamos 1 min. Velocidad 3 y vamos bajándola de cuando en cuando de las paredes del vaso.
Añadimos el azúcar y la sal. Batimos durante 6 min. Velocidad 3 (la mantequilla se vuelve más esponjosa y aumenta el volumen).
Seguimos a Velocidad 3, sin tiempo, vamos incorporando uno a uno los huevos. Esperaremos a que el primero esté totalmente incorporado en la mezcla antes de echar el siguiente. Así hasta el cuarto.
Por el bocal, incorporamos la mitad de la harina y la levadura, esperamos 30 segundos, hasta que mezcle bien.
Añadimos la crema de orujo, que mezcle y el resto de la harina.
Echamos la masa en el molde, lo introducimos en el horno, colocado en la segunda altura empezando por abajo, durante 50/60 min. (comprobaremos si está cuando al introducir un palillo de madera, éste sale limpio).
Lo sacamos del horno y dejamos que enfríe durante 10 min. Lo desmoldamos y, cuando esté totalmente frío, podemos espolvorearlo con un poco de azúcar glass por encima.

Buen provecho y que tengáis un buen día!!.
Besitos.

Mamen

1 comentario:

  1. Qué casualidad!!! hemos coincidido en la receta.
    Se ven una delicia!!!

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