Martes y segundo día sin lluvia!!. Llevamos quince días de lluvia, frío… vamos, que da gusto vivir por aquí…
He buscado por la red con
qué aprovechar la fruta confitada que me sobró del Roscón de Reyes. Os diréis
¡pero si no lo publicaste!. Lo hice al día siguiente de la fiesta por la noche
y ya no me pareció momento para hacerlo. Me lo guardo para las próximas
Navidades, vale?.
Bueno pues buscando he
encontrado esta receta de plum cake que me ha encantado porque la miga queda más
compacta que en otras que tengo, aunque todavía no he dado con la receta
“perfecta” o a mí no me ha salido como tenía pensado. Seguiré buscando y
probando. El blog es “Lola en la cocina”.
INGREDIENTES
225 g mantequilla a
temperatura ambiente
225 g azúcar
225 g harina
4 huevos a temperatura
ambiente
1 cucharadita de levadura en
polvo (yo usé harina con levadura)
2 cucharadas soperas de ron
o coñac (yo usé coñac)
Una pizca de sal
2 o 3 cucharadas de pasas
2 o 3 cucharadas de frutas
confitadas (yo eché los restos que tenía)
ELABORACIÓN
Empezaremos por precalentar
el horno a 180ºC y a engrasar el molde de plum cake. Le pondremos en la base un
trozo de papel de hornear para facilitar el desmoldado.
Tamizamos la harina con la
levadura y la sal. Reservamos.
Pondremos las pasas a remojo
con el coñac.
Troceamos la fruta confitada y reservamos.
Ahora batiremos la mantequilla hasta que se quede bien cremosita.
Ahora batiremos la mantequilla hasta que se quede bien cremosita.
Añadimos el azúcar y
volvemos a batir hasta que la mezcla quede blanquecina y cremosa.
Ahora agregamos los huevos,
que estarán ligeramente batidos, en 4 veces, integrándolos bien y sin dejar de
batir.
Ahora añadiremos poco a poco
la harina, con movimientos envolventes.
Cogeremos las pasas y, tras
secarlas, las juntaremos a la fruta confitada y, usando una bolsa de congelar,
por ejemplo, las meteremos con un poco de harina y agitamos para que se queden
cubiertas de harina.
Ahora las agregamos a la
masa y mezclamos con suavidad, repartiéndolas bien.
Echamos la masa en el molde
y metemos al horno durante +/- 45 minutos. Para comprobar que está listo,
hacemos la prueba del palillo. Si sale limpio, está listo.
Si vemos que se dora
demasiado y todavía le falta tiempo de hacerse, lo podemos tapar con un trozo
de papel de aluminio.
Cuando esté, lo sacamos del
horno, lo dejamos enfriar un ratito en el propio molde unos minutos y
desmoldamos. Dejamos que se enfríe por completo en la rejilla.
Una vez frío podemos
pincelarlo con un poquito de mermelada templada. Lola la usa de albaricoque. También podemos hacer una
glasa para echársela por encima.
Muy rico, delicioso!.
Un abrazo.
Mamen
Tiene muy buena pinta aunque no ta haya salido como tenías pensado... yo hubiera enharinado la fruta escarchada para que no se bajasen al fondo del molde y quedasen repartidas por toda la masa. De todas maneras con la fruta arriba , abajo o en medio seguro que está riquísimo!!Bss
ResponderEliminarHola Mamen!!
ResponderEliminarQué delicia de plum cake, te quedó espectacular, ese corte es impresionante!!!
Un beso guapísima y feliz día!
Si es que no hay nada como rebuscar en la despensa para que se nos ocurran estas delicias! me ha encantado, bicos
ResponderEliminarQue buena pinta tiene!!! ahora mismito me comería un cachito con un buen café...
ResponderEliminarBesets
Con un buen café y tenemos una merienda de lujo¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarhttp://arruadamontse30.blogspot.com.es/
Mamen ,ya ves vuelve a llover aiiissss
ResponderEliminarEl bizcocho te quedo estupendo y asi sacaste esas frutas que te quedaban por ahi rondando ,muy rico
besinos guapa
Hola Mamen, de momento no llueve pero frio hace bastante, te ha quedado estupendo el plum cake , con tu permiso me lo apunto, bicos
ResponderEliminarSe ve muy esponjoso!!!
ResponderEliminarQue maravilla de cake, te ha quedado, parece hecho en la mejor de las pastelerias, claro que hecho en tu cocina es mucho mas rico, me ha encantado. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarPues creo que esto lo preparo para el finde,por que tengo fruta por ahi y tengo que usarla,te ha quedado rico y el tamaño del molde me viene bien, por cierto,yo el roscón lo voy a hacer en un mes,me da igual,como estaba saturada en navidad de tanta preparación me quedé con las ganas y me he dicho que por que no,hacerlo en cualquier otra fecha,¿no te parece?
ResponderEliminarSin duda muy bien aprovechadas estas frutas. Te quedó estupendo. Estoy de concurso por si te animas. Un saludo.
ResponderEliminarSe ve delicioso realmente.
ResponderEliminarTanta lluvia y frío han dado un buen resultado.
Besazos.
Yo tambien tengo frutas de estas en la despensa, ya les voy a dar buen uso con tu receta.
ResponderEliminarTem um aspecto fantástico!
ResponderEliminarQue buenísima pinta tiene, me encanta el espíritu de aprovecharlo todo al máximo, y yo también lo hago siempre que puedo en casa. El cake tiene un aspecto impresionante, en estos días de tanto aire y frio se hace super apetecible quedarte en casa con un café caliente y un trozo de bizcocho casero. Besotes.
ResponderEliminarVaya pinta tiene!! que rico!!. Un besin.
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