Un nuevo desafío
y el primero del año. Esta vez tocaba salado y nuestra desafiadora Mabel,
del blog “A nadie le amarga un dulce”, se encargó de ponernos nuevamente a
prueba.
Pues como siempre, y está convirtiéndose en una
costumbre, he hecho el desafío con la fecha encima y con la presión de si
llegaría o no a tiempo. Por esta razón, no he hecho un paso a paso, lo
siento!!.
Aquí está mi resultado y espero que esté a la altura
de mis compañer@s del desafío, alguno de ellos auténticos expertos en el mundo
del pan.
He decidido estrenarme con dos variedades de pan,
una con ajo y otra, la tradicional y común “barra de pan”.
Ambas recetas las he obtenido del blog “MisThermofavoritos”. Me he permitido una ayudita a la hora del amasado, mi
fantástica amiguita “thermomix”, que mi espalda no está para amasados manuales…
Y ahora, sin más, os presento a mis panes:
·
Pan de
ajo
INGREDIENTES
500 g harina de fuerza
Un cubito de levadura fresca
Una pizca de sal
3 ó 4 dientes de ajo
20 ml de aceite de oliva virgen
Una cucharada de orégano seco
225 ml de agua templada
ELABORACIÓN
Lo primero trituramos los ajos con tres golpes de
turbo.
Ahora añadimos la harina, la levadura, el orégano,
el aceite, el agua y la sal y programamos 2 minutos, velocidad 4 para mezclar
bien todos los ingredientes.
Ahora amasamos durante 6 minutos, velocidad espiga.
La masa resultante será una masa elástica. En caso de que nos quede un poco
pegajosa, añadimos un poco más de harina y volvemos a amasar.
Colocamos la masa en un bol y lo metemos dentro de
una bolsa de plástico suficientemente grande para permitir levar la masa, hasta
que doble su volumen. Esto puede llevar más o menos una hora.
Extendemos la masa y le damos la forma deseada. Yo
opté por darle forma circular y con el resto, he hecho un par de trenzas
diferentes y un rollito.
Precalentamos el horno a 220ºC y, una vez caliente,
horneamos el pan durante 10 minutos hasta que empiece a dorarse.
Preferiblemente, servir templado.
·
Barra
de pan
INGREDIENTES
Masa
madre líquida
100 g de agua
5 g levadura prensada fresca
5 g azúcar
100 g harina de fuerza
Masa
de pan
260 g de agua
10 g levadura prensada fresca
400 g harina de fuerza
10 g de sal
Masa madre líquida reservada
ELABORACIÓN
Prepararemos con tiempo la masa madre líquida, al
menos con 12 horas de antelación.
Echamos en el vaso el agua, la levadura y el azúcar.
Lo mezclamos todo bien, durante 10 segundos, velocidad 3.
Agregamos la harina y mezclamos 30 segundos,
velocidad 4.
Esta masa más bien líquida y pringosilla, la
vertemos del vaso a un bol, lo tapamos
con film y lo dejamos en un lugar templado el tiempo que os comentaba.
Una vez esperado este tiempo, preparamos la masa de
pan.
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, la cual
disolvemos programando 10 segundos, velocidad 3.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos durante 30
segundos, velocidad 6.
Agregamos la masa madre líquida y amasamos durante 2
minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si la masa queda muy pringosa, como me pasó a mi,
hecharemos un poco más de harina y volvemos a amasar.
Ahora sacamos la masa del vaso y la dividimos en
tres trozos iguales.
Formamos tres bolas con las manos y las dejamos
reposar durante 15 o 20 minutos tapadas con un film.
Cogemos cada bola, la estiramos dándole forma
rectangular y enrollamos para formar las barras y las colocamos en la bandeja
del horno forrada con papel de hornear.
Las pincelamos con agua y dejamos reposar durante 1
hora o hasta que doblen su volumen.
Una vez adquirido el volumen adecuado, precalentamos
el horno a 220ºC y colocamos dentro del horno un cuenco con agua para que
genere vapor.
Salpicamos o pulverizamos con agua las barras, las
espolvoreamos de harina y le hacemos unos cortes oblicuos.
Horneamos 20 minutos hasta que el pan esté doradito.
Pues listo, nuevamente, ¡¡¡ DESAFÍO CONSEGUIDO!!!!.
Si queréis ver las maravillas que han preparado mis
compis, pinchar aquí.
El próximo desafío toca dulce y vendrá de la mano de
Mª Luz, del blog “Trasteando en la cocina”.
Un beso y feliz domingo.
Mamen
Pues tienen una pinta estupenda. ¡Felicidades!
ResponderEliminarQue maravilha que eu encontro aqui !
ResponderEliminarBj
geniales!!!, con un color ideal, y me gusta el toque de ajo,, besitossss
ResponderEliminarQue de panes, a cual mas bonito y con un color fantástico. Me apunto el pan de ajo, porque me encanta ;)
ResponderEliminarAinssssss lo del ajo lo dejaremos, pero estan preciosos!!!!!!! besotes
ResponderEliminarjjeje, yo también hice una trenza!! que bonitas quedan!
ResponderEliminarMadre mía,me quedo con todos,menuda exposición,ese canasto vale un potosí!!...besitos
ResponderEliminarque cantidad de panes.........a cual mejor
ResponderEliminarun beso compi
Madre mía!!! pero tu que has preparado pan para toda la comunidad? Están geniales, me quedo con el de ajo. Besos
ResponderEliminarMadre mía! qué mano has tenido! a mi me sobrepasó uno!! pero volveré a intentarlo!
ResponderEliminarEl título divertidísimo y el resultado de éste reto panadero soberbio. Me han encantado todas las modalidades. Un besazo.
ResponderEliminarHala, hala, a lo loco, venga panes... jjjjejjjjejjej, yo tengo una receta de pan de ajo y orégano igualita (o parecidita)que publiqué hace unos meses y está bueno no, mejor, así que me imagino que el tuyo mmmmm, y las formas que les has dado: superchulas. Besitos.
ResponderEliminarQue de panes!! y valla pinta que tienen todos, me han gustado las dos variedades pero el toque con el ajo uumm tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarbesos
Pues menos mal que fuiste justita de tiempo chiquilla, porque te has lucido preparando pan, con esas formas tan chulas
ResponderEliminarBesitos
Madre mia pero si tengo pa elegir jajajaj madre mia q variedad !!! y q pintaza todos. Un lujo. besos
ResponderEliminarPues niña has llegado y te has lucido, porque este pan y con su toque de ajo, sólo hay que añadirle aceite de oliva y a disfrutar
ResponderEliminary eso que estabas justa de tiempo! vaya surtido! todos fantasticos, bicos
ResponderEliminarTodos una pinta buenísimas ganas de probarlos que ricossssssss.
ResponderEliminarsaludos. :-))
Que bien te quedo este pan y las trencitas fantasticas!!! las fotos me encantan que gozada tomarse un buen pan casero uuummm...Besitos
ResponderEliminarChica pues a mi me han encantado sobretodo las espigas son preciosas, un 10.Besos.
ResponderEliminarMamen ,me dejas alucinada que panes mas estupendos preparaste ,ademas variados y todo ,estas hecha toda una panadera ,me encantan
ResponderEliminarbesinos guapa
Anda, que menos mal que ibas mal de tiempo y que te estrenabas, que sino, haces pan para todo el vecindario. Tiene una pinta buenísima. Me gustan mucho las trenzas y al de ajo le daba yo un bocado ahora mismo.
ResponderEliminarBesinos guapa
Que rico te ha quedado todos mañana me voy a tu casa a por una barra, besos
ResponderEliminarEstupendo este desafio, te ha quedado un pan de pelicula, asi que no me extraña que ganes,,,estupendo pero de verdad, digno de una buena ocinera y panadera.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me he enamorado de esas trenzas de pan de ajo. Un beso
ResponderEliminarYo, como Patricia, me he enamorado de las trenzas de pan de ajo y, además, me está entrando un hambreeeeee
ResponderEliminarahhhhh que maravilla!!! me he enamorado de esas trencitas tan bien hechas y tan deliciosas!!!
ResponderEliminarMadre mía!!!! que de surtido nos cual quedarme,bueno con un trocito de cada...
ResponderEliminarBesets
Pues si llegas a ir bien de tiempo... ¿qué nos hubieras hecho?? una panadería al completo??, jajaja
ResponderEliminarTe quedaron maravillosos y los de trenzas son una pasada!!
Enhorabuena por tu pan parrampan!! jejeje
Un besote.
Pues para ir pillada de tiempo vaya pasada de panes... el de ajo me chifla...
ResponderEliminarLas trenzas me han encantado...
halaaaaaaa, pero que bonitos!!!! Yo me quedo con una trenza, y con uno planito redondo. Que pasada de panes que te han quedado y me apunto la receta pero ya!
ResponderEliminarMamen que pinta por dios..más rica.
ResponderEliminarPues para haberlos hecho bajo presión te han quedado de lujo jeje
ResponderEliminarMadre mia, será por pan!!! Te ha quedado todo genial, no sabria por cual empezar, jeje!
ResponderEliminarBesinessss
Hola Mamen te ha quedado delicioso me encanta y con las ganas que tengo de hacer pan madre mia a ver si me animo veo pan por todos los sitios jajja me llevo un trocin del tuyo pa desayunar
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Pues estarán hechos bajo presión y a última hora, pero yo me apunto a probarlos cuando quieras. Te han quedado fenomenal.
ResponderEliminarBesotes
Seguro que no fuiste a comprar esta cesta cargadica de panes??? jejeje
ResponderEliminarQue variedad chiquilla!!! Besos
Mi querida compi, te ha quedado un resultado divino, con una variedad de pan que no sabria elegir, asi que me quedo con todos que es lo mas acertado, Besicos
ResponderEliminarQue surtido de panes, la trenza preciosa!! besos!
ResponderEliminarDe lujo todo este pan, y cada uno sabe diferente aunque sea la misma masa.
ResponderEliminarMamen, reto más que superado!!me llevo uno de espigas....
ResponderEliminarChiquilla qué trenzado tan bonito de pan....la verdad que has hecho un surtidito y todos riquísimosssssss..... está hecha una gran panadera... Btos
ResponderEliminarUm pão realmente apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Mamen qué bonitos te han quedado!!!! Si parece el escaparate de una panadería pija!!!! Me encanta tu propuesta, y sobre todo el pan de espiga, es precioso. Besos!!!
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