Como todos los años por
estas fechas, internet se inunda de Roscones de Reyes y este año, no quería
faltar a la cita.
En realidad, este roscón
lleva casi un año esperando salir a la luz y por fin, ha llegado el momento.
Ya sabéis que yo sólo me
atrevo con las masas si las hago con la thermomix, así que mi receta se centra
en la elaboración con ella.
Si queréis hacerlo al modo “tradicional”
no dudéis en consultar la fuente de esta receta en el blog “La Cocina de Fabrisa”.
Con estas cantidades os
saldrán dos roscones como los de la foto.
INGREDIENTES
Para masa madre
130 g de harina de fuerza
70 gr de leche
10 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
70 gr de leche
10 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Para la masa
60 g de leche
70 g de mantequilla
2 huevos.
20 g de levadura
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza.
1 pizca de sal
Azúcar aromatizado:
1 pizca de sal
Azúcar aromatizado:
·
120 gr. de azúcar
·
la piel de un limón (solo la parte amarilla)
·
la piel de una naranja (solo la parte naranja)
Para decorar
Huevo batido para decorar
Naranja confitada y fruta escarchada para decorar.
Azúcar humedecido (para decorar)
ELABORACIÓN
Naranja confitada y fruta escarchada para decorar.
Azúcar humedecido (para decorar)
ELABORACIÓN
Lo primero que haremos será preparar el azúcar aromatizado. Para ello, con
el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar programando 30
segundos, velocidad progresiva 5-10. Añadimos ahora la piel de limón y de
naranja a través del bocal y programa 15 segundos velocidad progresiva
5-10. Reservamos.
Ahora, vamos con la masa madre. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 segundos velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera.
Metemos la masa en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de
masa flote y doble su volumen, estará lista.
En el vaso introducimos el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los
huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola
de masa madre. Programamos 30 segundos, velocidad 6.
Procedemos a amasar, 3 minutos, velocidad espiga. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigaremos la máquina con dos paños.
Dejaremos que repose hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente
una hora).
Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso 1 minuto velocidad espiga.
Sacaremos la masa del vaso (estará blanda) y la ponemos sobre una superficie enharinada.
Le daremos forma de bola alisándola bien con las manos.
Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una rosca de unos 35 cm. de diámetro).
Colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Pintaremos con huevo batido y adornamos con la naranja confitada, las frutas escarchadas y el azúcar humedecido.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200ºC y hornearemos entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180ºC después de los primeros 7 minutos de cocción.
Sacamos el roscón y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
¡Una maravilla! Son preciosos y, lo mejor de todo es que están buenísimos.
Pues tan sólo me queda desearos un feliz día de Reyes.
Un beso.
Mamen
Que pinta¡¡¡¡ de buena gana me comia ahora un trozo, ummm que rico, besos
ResponderEliminarMarchando un trozo a mi casa...si es todo , mejor que mejor.Feliz año y recibe un abrazo
ResponderEliminarUmmmm que pinta más buena tiene, te ha quedado perfecto, de empezar y no parar
ResponderEliminarBesos
Feliz 2014
Pues tiene que estar riquísimo, la pinta la tiene. A mi me pasa lo mismo las masas siempre con la thermomix, acabas volando y el resultado es muy bueno, y lo poco que se mancha. Un saludo y que tengas un magnífico año
ResponderEliminarMamen ,te quedo "planchao" delicioso para tomar con el cafetin el dia de reyes
ResponderEliminarbesinos y feliz año guapa
Delicioso Mamen!!!
ResponderEliminaryo tengo el del año pasado y ni siquiera me ha dado tiempo a publicarlo este año.
Besos y feliz año
Que roscón más rico te ha quedado. Feliz año
ResponderEliminarMу family every time say that I amm killing my time here at nеt, except I know I am gettig familiarity daily byy readіng thes
ResponderEliminargood articles or reviews.
Rѵiew my web site - how to become a water zumba instructor