Su reto de este mes nos traslada al otro
lado del charco, Brasil, con un aperitivo típico de esta tierra, las coxinhas.
Y, ¿qué son las coxinhas?, pues según la
wikipedia y cito literal “La coxinha es un aperitivo
típico de la cocina brasileña y también de la cocina portuguesa elaborado con pechuga de
pollo deshebrada (frango) envuelto en una masa, luego empanizada y
frita. Tienen un aspecto similar al de las croquetas, a
veces se les da forma de muslo de gallina. Se suelen servir frecuentemente con salsa
picante. El nombre coxinha significa literalmente "muslito" y hace
referencia a la forma y contenido del alimento. Es muy frecuente ver este tipo
de aperitivo en las lanchonetes brasileñas y portuguesas.”
La única condición puesta por la
desafiadora, fue que las acompañásemos de una salsita rica, rica.
Pues, hala, vamos con ellas!.
INGREDIENTES
1
pechuga de pollo
1 litro de agua
1 cebolla grande
1 ajo
1 pimiento verde grande
2 cucharadas de mantequilla
450 g harina
Tomate frito
Ketchup
Queso mozzarella rallado
Pimienta negra
Pimentón picante
Sal
ELABORACIÓN
En sí, no son complicadas aunque sí
laboriosas.
Lo primero que haremos será cocer la
pechuga de pollo.
En una cazuela, pondremos la pechuga
limpia, la cubrimos de agua, media cebolla y medio pimiento verde.
Lo dejamos a fuego medio hasta que el
pollo esté cocido.
Una vez hecho esto, reservamos el pollo
y el caldo.
Con el caldo, prepararemos la masa de
las coxinhas.
Cuando el caldo rompa a hervir, es el
momento de ir agregando poco a poco la harina y revolviendo al tiempo. Cada vez
nos costará un poco más revolver, y a que se nos va creando la masa. Iremos
mezclando hasta que la masa se despegue totalmente de las pareces de la
cazuela.
Reservamos y esperamos a que se enfríe.
Ahora vamos con el relleno.
En una sartén con un chorrito de aceite
de oliva, incorporamos ½ cebolla y el ajo bien picaditos.
Cuando la cebolla empiece a estar transparente, incorporamos el pimiento verde también bien picadito y sal.
Cuando la cebolla empiece a estar transparente, incorporamos el pimiento verde también bien picadito y sal.
Añadimos la pimienta negra y el pimentón picante.
Dejamos que se haga y agregamos el pollo, que previamente habremos desmigado.
Mezclamos todo bien y añadimos tomate frito al gusto y un chorrito de ketchup. Por último, añadimos el queso mozzarella rallado y dejamos que se deshaga.
Reservamos y esperamos a que se enfríe.
Dejamos que se haga y agregamos el pollo, que previamente habremos desmigado.
Mezclamos todo bien y añadimos tomate frito al gusto y un chorrito de ketchup. Por último, añadimos el queso mozzarella rallado y dejamos que se deshaga.
Reservamos y esperamos a que se enfríe.
Una vez que tenemos hecha la masa y el
relleno y están fríos, empezamos a formar las coxinhas.
Cogeremos porciones del mismo tamaño
aproximadamente y formamos bolitas.
Con el dedo, vamos creando un agujero en cada bolita que iremos agrandando.
Rellenamos con la ayuda de una cucharita y cerramos la bolsita, dándole forma con las manos.
Las freímos en abundante aceite caliente
y una vez doradas, las sacamos y dejamos sobre papel absorvente para quitarles
el exceso de aceite.
Y, ¡¡listas!!.
Pero todavía nos queda preparar la salsa
que las acompañe.
En mi caso se me antojó una Salsa de soja, miel y limón. Deliciosa
pero… demasiado fuerte para las coxinhas.
½ vaso de salsa de soja, tres cucharadas
soperas de miel, el zumo de un limón, una cucharadita de mostaza y una
cucharada de vinagre.
Se pone podo en un cazo, se mezcla bien
y se deja reducir.
Podéis ver las recetas de mis compañer@s pinchando aquí.
El próximo mes toca receta dulce
propuesta por Mabel “A nadie le amarga un dulce”.
Fuentes de las recetas:
Coxinhas: Salpimentadas
Salsa: Karlos Arguiñano
Un beso.
Mamen
Se me hace la boca agua con esas fotos. Te han quedado estupendas. El relleno apetece comerlo a cucharadas ;)
ResponderEliminarQue bonicas te han quedado Mamen, y esa salsa de soja me encanta. Un beso
ResponderEliminarTe han quedado genial! yo a las mías también le he puesto queso rallado en el relleno. besazos!
ResponderEliminaryo no les puse queso pero las tuyas tienen una pinta que has superado el desafío pero con creces.
ResponderEliminarbesitos
Que ricasssss, la salsa genial, tomo nota. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMamen ,te quedaron fantasticas ,estan del todo apetecibles
ResponderEliminarbesinos
Desde luego para ser la primera vez que las hacemos.... no nos han salido nada mal,eh??
ResponderEliminarMuy bonitas y riquísimas.
Besos
Mmmm unas coxinhas deliciosas!! Me encanta el relleno y la salsita, un desafio requete superado! Un besito guapa
ResponderEliminarQue pinta mas rica¡¡¡¡ seguro estan de vicio, me las apunto¡¡¡, besos
ResponderEliminarEso mismo pienso yo , que no son complicadas pero se tarda un buen rato en hacerlas. El resultado no está mal... aunque no se si me pondré de nuevo con ellos o directamente me iré a Brasil a comerlas!!! jajaja. Te han quedado estupendas. Besos
ResponderEliminarImpresionante me has dejado loca con lo del tomate frito, si señora desafio cumplido
ResponderEliminarUn Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
Hola preciosa, uff, me encantan tus conxinhas, te han quedado perfectas y el relleno muy muy rico, la salsa, una delicia!
ResponderEliminarUn besito y feliz finde!
La verdad es que dicen comerme que pinta mas buena tienen y la salsa a mi me gusta.
ResponderEliminarsaludos cocinando con cintro. .-)))
Es la segunda cocina que estro y me las encuentro te han quedado estupenda y la guinda la salsa me gustan besos
ResponderEliminarMenudo paso a paso mas genial que has hecho, con tu receta es imposible fallar ;) La salsa me encanta, la voy a copiar para acompañar alguna carne, me ha encantado!
ResponderEliminarbesines
Qué ricas Mamen, cuánto aprendemos con estos desafíos. Te han quedado con una pinta buenísima y me gusta esa salsa que les ha puesto, seguro que está bien rica
ResponderEliminarBesinos
Un paso a paso completo, y menudas coxinhas más perfectas!!
ResponderEliminarBesos
y es lo que has hecho tu acompañarlas de una salsica bien rica, que junto con ellas te ha quedado un plato delicioso. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarQue bueno chica y la salsita me la llevo ya mismo... te ha quedado de lujo...enhorabuena...
ResponderEliminarGracias por compartir, muy simple de hacer. Muy rica. Que colores y sabores!
ResponderEliminarTe han quedado unas coxinhas deliciosas Mamen. Un beso
ResponderEliminarQue ricas!
ResponderEliminarMe encantan.
Un besazo
mamen, están genial, me han gustado y el pollo deshilado que buenas....
ResponderEliminarFantásticas chica, entran por los ojos ummmmm qué delicia. Besos.
ResponderEliminarSabes? si te soy sincera, yo creo que están tan buenas que hasta con un simple ketchup quedan de maravilla
ResponderEliminarMe encanta tu paso a paso
Besitos
Son laboriosas pero merecen la pena! Oye! Me ha encantado tu paso a paso!
ResponderEliminarDeliciosas !!! y un paso a paso muy interesante...Besets.
ResponderEliminarMe apunto la salsa porque debe de estar riquisima!! y las coxinhas tienen una pinta fantastica. Bstos
ResponderEliminarMuy ricas,laboriosas pero al final pudimos con ellas....besos
ResponderEliminarse ven estupendas estas coxinhas, besitos
ResponderEliminarque rico!! jo!! ya estoy de antojo xddd
ResponderEliminarcoincidimos en la receta!!! te han salido de lujo, te felicito!!!
ResponderEliminarLas coxinhas tienen muy buena pinta y la salsa creo que la probaré, me ha sorprendido.
ResponderEliminarBesos,
Pilar
Mamen buscaste en la wikipedia y todo ??? jijijij yo en el "san google" ...madre me quede de piedra cuando vi al hombre de las maracas, menos mal que estaban muy ricas !! me gusto mucho participar en el reto, me lo pase genial y creo que tomare buena nota de vuestros rellenos y salsas para cuando los vuelva a hacer porque en mi casa ya me han dicho que los repita un dia . Tu salsa tambien me ha gustado pero ...en vez de usarla en las coxinhas la usare en unos espaguetis orientales que seguro que tambien estan muy ricos con ella
ResponderEliminarun besete
Mila
Mamen qué bien explicado todo!! y esa salsa que seguro estaba tremenda de rica!!
ResponderEliminarUn besote.