Miércoles, 20 de Marzo. Hoy hace 42 años que mis papis se casaron así que, con esta entrada, quiero hacerles un pequeño homenaje: ¡Muchísimas felicidades y que sean muchísimos más!!.
Pues a parte de esta celebración, hoy es día de DESAFÍO. Rocío Salán del blog “Chismes y Cacharros” nos retaba con un ingrediente muy típico de las fechas que se nos avecinan, la Semana Santa y es el Balacao.
La única condición que nos puso fue que la receta incluyese este ingrediente.
Busqué un montón de recetas por Internet, por libros de cocina, pregunté recetas a amigas… Pero este sábado nos fuimos a comer a una sidrería cerquita de Oviedo y celebraban, casualidades del destino, unas jornadas del bacalao. De entre las opciones que había, me decidí por “Bacalao a la Sidra”.
Así que hoy os invito a probar este plato. No es la misma receta, es una mezcla de las que fui encontrando por Internet y al final preparé como os muestro.
INGREDIENTES
Bacalao fresco cortado en lomos
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 tazas de sidra
250 g champiñones
Perejil
Sal y pimienta blanca
Harina
ELABORACIÓN
Salpimentamos los lomos de bacalao y los enharinamos.
Picamos la cebolla menudita y los ajos. Reservamos.
Lavamos y fileteamos los champiñones. Les echamos un chorrito de limón para que no se oscurezcan. Reservamos.
Una vez listos todos los ingredientes, nos ponemos “manos a la obra”:
En una cazuela baja, con abundante aceite de oliva, doramos los lomos y reservamos. Los colocamos encima de papel de cocina para absorver el exceso de aceite.
Retiramos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla empiece a estar transparente.
Cuando lo haga, colocamos con cuidado los lomos de bacalao, ponemos a fuego medio-bajo y esperamos a que rompa a hervir.
En ese momento, apagamos y apartamos del fuego. Dejamos reposar unos minutos.
En ese momento, apagamos y apartamos del fuego. Dejamos reposar unos minutos.
Como acompañamiento, preparé una cama de patatas hechas en el microondas. Desde que descubrí esta forma de hacer patatas en el blog de Aurora, “A comer y a callar”, son indispensables en mis platos de pescado.
Como la cena era para dos personas, cogí tres patatas pequeñas, peladas y cortadas. Se colocan en una fuente apta para micro, las salé, espolvoreé de ajo en polvo, perejil picado, un chorro generoso de aceite de oliva y un poquito de agua.
Las cubrí con film transparente. Con un cuchillo de punta, agujereamos el film varias veces para que se escape el vapor.
Las cubrí con film transparente. Con un cuchillo de punta, agujereamos el film varias veces para que se escape el vapor.
Espero que os haya gustado mi propuesta.
El próximo mes toca receta dulce, propuesta por las hermanas Mª Carmen, Nina y Mila del blog “La Cocina de Camilni”. Miedito me dan, jajajaja.
Un beso enorme.
Mamen
Que rico tiene que estar Mamen, y es que el bacalao me gusta de todas formas, felicidades a tus papis, besitos
ResponderEliminarlo primero felicidades a tus padres por ese matrimonio !!
ResponderEliminarEsta receta me ha encantado, tengo una botella de sidra que ya sé con que darle uso, me parece sensacional tu propuesta!
Muchas felicidades a tus padres y espero que cumplan muchos más.
ResponderEliminarUn plato fantastico, con esa salsita tiene que estar para mojar pan, bicos
Yo no soy muy de bacalao, es más para mi esto ha sido un auténtico desafio. Pero esta receta tuya me encanta, creo que la haré pero con otro tipo de pescado porque me gustan mucho los ingredientes que le has puesto. Besos
ResponderEliminarEstoy con Mara, esta receta debe estar de vicio con esa salsita. Un saludo.
ResponderEliminarQué rico se ve!!! Petonets
ResponderEliminarMuchas felicidades a tus papas, tu receta de bacalao me parece riquísima y sencilla de preparar. saludos. cocinando con cintro. :-))
ResponderEliminarAy que rico y con los champis hummmm!!! Besos
ResponderEliminarPues felicidades a esos papis y que cumplan muchos más juntitos. Y felicidades a tí por ese maravilloso bacalao!
ResponderEliminarPrimero que nada felicidades a tus papis.
ResponderEliminarEl platito de bacalaoo me ha encantado Mamen, Creo que tiene que quedar genial con esa salsita. Además el "acomodo" que le has hecho con esa camita de papas me parece genial
Besitos
Mmmmm te ha quedado un plato de 10!!! Se ve delicioso!! Seguro que está muy rico!!! Nunca he probado el pescado a la sidra, pero vamos, seguro que es una verdadera delicia!! ALmenos la foto final es preciosa :)
ResponderEliminarUn beso guapa y felicidades para tus papis!!!
Muchas felicidades a tus papis y a ti por semejante homenaje, qué plato más rico.Besos.
ResponderEliminarMuchas felicidades a tus padres!!Y que rico este platito de bacalao Mamen..Bs
ResponderEliminarMamen no sabiamos que te diéramos tanto miedo...jejejjeje, pues es para tenerlo y no digo más..ainssss
ResponderEliminarNiña primero felicitar a tus padres por esos años de casados, es todo un lujo cumplirlos en estos tiempo que corren que hay tanto divorcio jolines, mi enhorabuena por ellos.
En cuanto a tu receta, me he quedado pasmá, babeando estoy, es que el sabor de la unión de los ingredientes tiene que ser una fiesta en la boca.
Muchas felicidades a tus papis... y mira hemos coincidido en la salsa pero no en guarnición... se nota pa donde tiramos... jajajjjajajaja
ResponderEliminarBuenisima...
Esa union de ingredientes tiene que ser una fiesta de sabores nunca se me habria ocurrido hacer bacalo a la sidra muy buena opcion preciosa un besazo y felicidades a tus papis
ResponderEliminarbuenisima receta!!..me encanta..
ResponderEliminarcon sus patatitas debajo..ummm
besos
buenisima rece niña !! encima con papas q me chiflan nooooo lo siguiente !!! un beso
ResponderEliminarhoy tengo rape para cenar y voy a hacer estas patatas, me han encantado
ResponderEliminargracias guapa
un beso compi
Madre mia que buena pinta!!! nunca he probado el bacalao de esta forma pero tiene que estar de vicio!!! un beso :)
ResponderEliminarUna salsa muy buena y una presentación fantástica. Besos
ResponderEliminarQué rico a la sidra!! Me ha parecido una receta de lujo. Qué suerte lo de las jornadas del bacalao... yo me hubiera vuelto loca, jeje
ResponderEliminarY las patatas al microondas te han quedado divinas. Esto lo pruebo yo, fijo!!
Un besote.
42 años casados? qué maravilla!! por cierto, me encanta el truco de las patatas y me imagino el gusto a sidra tan bueno que debe tener esta receta!!
ResponderEliminarmadre mia cuantos años de casado!! espero que sigan muchos mas y que tú nos sigas ofreciendo recetas como esta....besos
ResponderEliminarQue bonito detalle !! A ver si llego yo tambien ...por cierto el bacalao tiene una pinta estupenda, me dan ganas de comer un poco !! De verdad que si ..de ver los blogs me esta entrando un hambre bacaladero que alucinas !! un besete y gracias por la idea .
ResponderEliminarSE ve todo un plato. Menudo montaje lleva. Por cierto. Tenia que estar delicioso.
ResponderEliminarFelicidades a tus padres ;) el bacalao tiene una pinta riquísima
ResponderEliminarMabel, te quedó espectacular!!
ResponderEliminarY el acompañamiento es perfecto, guapa, te quedó más que delicioso y las fotos me gustaron mucho!
Un beso
Cómo me gusta esa salsita con sidra. Mira que a otras cosas sí se la echo, pero con el bacalao nunca se me había ocurrido. Te ha quedado un plato estupendo, de 10
ResponderEliminarBesinos guapa!!
Mamen!! enhorabuena por esos 42 años, yo llevo 24 justo al revés ea!!
ResponderEliminarEl bacalao es genial y anda ella con sidra, hay que llevar lo propio bien allá verdad??. Me gusta!!
Mañana si quieres yo te envío mail y así ves la información que ya envié a quienes me la pidieron vale??
Y por cierto, felicidades a tus papis, no cualquiera logra cumplir 42 años de casados, qué bonito!!
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ResponderEliminarAlgo tiene la sidrina que a las recetas le viene de maravilla; yo también
suelo hacer los deberes después de probar algo nuevo fuera de casa.
Una receta deliciosa, enhorabuena
Que bueno. El bacalao fresco es uno de mi pescados preferidos asçi que me lo apunto. Bss
ResponderEliminarfelicidades a tus padres!!!!, y una receta de lujo,,Por cierto que tengo que probar esas patatas en el micro,, Nunca cocino en él, y tengo que animarme a hacerlo, besitos
ResponderEliminarMe parece un lujo de receta, me ha encantado la forma de hacer el bacalao con la sidra, se lo tengo que hacer a mi marido que tiene "vena asturiana". Felicita a tus padres, que ya les queda menos para las bodas de oro, y mil gracias por citarme...me alegro que te gusten mis patatas al microondas. Bss
ResponderEliminarMamen ,te quedo una receta de bacalo de lo mas apetecible ,seguro que a tus padres les encanto
ResponderEliminarbesinos guapa
Bacalao a la sidra....ummmm rico, rico y con esas patatitas, me gusta!!! un Besito
ResponderEliminarMi querida amiga, miles de felicidades para tus papis, y tambien para ti por este plato rico que has preparado, . Un besazo
ResponderEliminarQue aspecto más rico, lo pondremos en la lista. Las patatas me han sorprendido!! doraditas y en el micro?
ResponderEliminarEl microondas lo utilizo para hacer "patatas asadas" enteras y con piel, que quedan estupendamente, pero este sistema no lo conocía, lo pruebo seguro,es rápido, limpio e ideal para acompañar el pescado.
Gracias por la receta.
Un abrazo, Pilar
Hola guapa,otra receta a la lista de pendientes.Te ha quedado un bacalao myu jugoso seguro que la sidra le da un toque especial..
ResponderEliminarBesets
Sólo el nombre me ha hecho la boca agua. Tiene una pinta estupenda y con esa base de patatas tiene que estar de vicio. Felicidades a tus padres. Un besazo y feliz fin de semana.
ResponderEliminarChica, me parece una idea estupenda para estos dias, probare el bacalao asi. Felicidades a tus padres y a ti por esta receta. Un besin.
ResponderEliminarMuy apetitoso este plato, tomo nota para hacerlo en casa. Ahh felicidades a tus papas!
ResponderEliminarOhh!!!
ResponderEliminarQué bueno con las patatines panaderes y la salsina pa mojar con el pan!! jejeje
Qué rico!!
Un besito!
Ay, qué rico (y eso que el bacalao... como que no, pero este plato lo adaptas a cualquier otro de pescado y tan pichi) y esas patatitas, al micro, qué geniales.
ResponderEliminarbacalao y sidra es una combinacíon perfecta, me encanta
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