Hoy
por fin he encontrado el momento y las ganas de encender el horno. Me apetecía
hacer algo para desayunar mañana viernes.
Estaba entre unas madeleines o algo
de masa y este es el resultado, unos bollinos suizos riquísimos!!.
INGREDIENTES
170
gr leche
75 g azúcar
120 g mantequilla
40 g levadura fresca prensada
4
huevos (medianos)
550 g harina de fuerza
10 g sal
Para
decorar:
Huevo
batido
Azúcar
humedecido (100 g y un par de cucharadas de agua)
ELABORACIÓN
Ponemos
en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla. Programamos 2 minutos, temperatura
37ºC,
velocidad 2.
Agregamos
la levadura y los huevos. Mezclamos 5 segundos, a velocidad 2.
Incorporamos
la mitad de la harina y programamos 15 segundos, velocidad 6.
Añadimos
el resto de la harina con la sal y programamos 3 minutos, vaso cerrado,
velociad espiga.
Dejamos
reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen, unos 30 minutos.
Retiramos
la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y le damos forma cilíndrica
con las manos
y con la espátula, cortamos porciones de unos 65/66 g.
Le damos
forma de bola.
En
la bandeja de horno forrada con papel de hornear, vamos colocando las bolas, a
las que aplastaremos ligeramente. Dejamos espacio entre ellas para que al
levar, no se peguen.
Dejamos
reposar las porciones en un lugar fuera de corrientes, unos 45 minutos, hasta
que doblen su volumen. Yo las metí en el horno (sin encender, claro ;)).
Una
vez doblado el volumen, ponemos a calentar el horno a 250ºC y mientras, vamos
realizando a las bolas un corte con un cuchillo bien afilado, las pincelamos
con el huevo batido y les echamos por encima el azúcar humedecido.
Metemos
en el horno durante 7 minutos, hasta que cojan ese color doradito y listas.
No pude resistir la tentación de probar uno, no podía esperar hasta mañana...
Espero que os animéis a hacerlos y ya me contáis.
Mamen
Niña, a qué hora se desayuna en tu casa? que yo me apunto a un par de esos bollitos
ResponderEliminarBesitos
Que receta tan rica y sencilla!!
ResponderEliminarUna entrada tan rica como siempre.
Un besazo
Estaba contando yo que por lo menos has hecho doce.. malo será que si me presento en tu casa a la hora del desayuno, no me toque alguno... jajaja. Me encantan los bollos suizos, estan tan buenos. Me llevaré la receta y me quedaré a acompañarte porque veo que tienes unas recetas estupendas.
ResponderEliminarhttp://ysihubierasidococinera.blogspot.com.es
Que envidia me estas dando, yo para desayunar no tengo nada,jo! me voy por tu casa, vale? Besos
ResponderEliminarMamen ,que pena que llegue tarde para el desayuno jaja,porque esos suizos tienen que estar de escandalo ,qie pinta mas buena ,es que babeo jaja
ResponderEliminarbesinos guapa
Ha sobrado alguno para una tardona?,je,je, me lo tomaría en la merienda. Un besote.
ResponderEliminarY para el café no puedo tomar uno?
ResponderEliminardeliciosoooooooooooo
Besazos.
Qué buenos Mamen!! me has hecho recordar la infancia, cuando tomar un bollo suizo era todo un premio.
ResponderEliminarHice unos hace tiempo, pero ni me acuerdo de la receta, así que apunto la tuya y los haré seguro.
Un besín, espero que ya estés recuperada
Por aqui por donde yo vivo, hace mucho calor y procuro no encender mucho el horno, así que la próxima vez que lo enciendas para hacer estos ricos bollos, me avisas y aunque sea voy a merendar.
ResponderEliminarBesos. Lola
tienen un aspecto fabuloso así que no me sorprende nada que no hayas podido resistir la tentación y hayas tenido que comerte uno. A mi me habría pasado igual jeje. Besicos.
ResponderEliminarUn desayuno estupendo... espero que estés mejorcita...
ResponderEliminarBtos
Hay si me pillo un par de esos bollitos uuummmmte quedaron estupendos que color hija una delicia...BESOS
ResponderEliminarQue delicia !!! a mi me pasa igual...cuando me entra la vena dulce ...allá que voy...y esos bollitos son una muy buena solución .
ResponderEliminarUn besito.
Los bollos suizos los tengo pendientes hace no sé cuanto tiempo ya... me encanta como te han queado. Gracias por visitar mi blog ;)
ResponderEliminarUn beso!
Pero qué buenos, llegué muy tarde, seguro que ya no queda ni uno.
ResponderEliminarCon el miedo que me da a mí la levadura, se ven perfectos. Besos
ResponderEliminarYo también desayunaría de muy buena gana con unos bollitos como estos. Que ricos mojaditos en un cafelin con leche :)
ResponderEliminarbesines
que ricos te han quedado yo quiero uno, besos
ResponderEliminarMe encantan estos bollos tan blanditos y esponjosos.... Me das uno pleaseeeeee jijiji besos
ResponderEliminarJo, yo tengo una harina especial para hacer bollos de estos a punto de caducar y no me animo a encender el horno!!
ResponderEliminarVoy a tener que hacer doble sacrificio, por el calor que da el horno y por la dieta que me la salto seguro! jajaja... no sé de qué hablo si llevo una semana haciendo deporte... los 300 metros de salto de dieta!! jaja
Un besote.
Riquisimos!! Me vienen de perlas para mi tarta de zanahoria!! Me quedo por tu cocina. Besos :)
ResponderEliminarTe quedaron unos bollos increiblemente apetecibles, a todas horas estaría picoteándolos!!!
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, aishhhh "pa mojar en el café con lecheee!!!!
ResponderEliminarhumm que gozada desayunar un par de estos bollitos!
ResponderEliminarsaludos.
Siempre me ha encantado este tipo de bollo, era lo unico dulce que me comia de pequeña, yo les llamaba bollos de leche, y la verdad que me siguen gustando, voy a tener que probar un día con la receta, pero creo que esperare al invierno ¡¡ NO HAY QUIEN SE PONGA A DIETA !! con todas estas cosillas tan ricas. Un saludito
ResponderEliminarQue bonitos te han quedado yo los estrené hoy también aunque con algún cambio en la receta, también los subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo