Esta entrada de hoy ha sido fruto de un antojo… No, no estoy embarazada, jajaja. Simplemente se me vinieron a la cabeza cuando pensaba en el desayuno del finde y
en la mermelada de manzana que preparé el otro día, se me vinieron a la cabeza estos deliciosos panecillos.
De pronto, me acordé
que llevo mucho tiempo queriendo hacer estos panes de leche, porque me
recuerdan a mi abuela, cuando de pequeña alguna vez conseguía bajar con ella a
la plaza, en Pravia. Digo conseguía porque ella se iba muy temprano y yo no me
despertaba a tiempo, por mucho que le decía que me avisara… A la vuelta,
pasábamos por una panadería y siempre nos compraba pan de leche para mi hermano
y para mi…
Pues nada, qué os voy
a decir… untadinos con mantequilla y con la mermelada de manzana que os
presenté, un desayuno o merienda celestial.
Para la merienda y
seguimos recordando la infancia, qué os parece untarlos con Nocilla???. Mmmmm,
perfectos.
INGREDIENTES
250 g leche entera
50 g mantequilla
50 g azúcar
30 g levadura fresca prensada ó 2 sobres levadura en polvo
450-500 g harina de fuerza
1 cucharadita de sal
ELABORACIÓN
En el vaso echamos la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 2 minutos, a 37ºC, velocidad 2.
Añadimos la levadura y mezclamos bien 5 segundos, velocidad 4.
Incorporamos la harina y la sal, programamos 15 segundos, velocidad 6.
Ahora programaremos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, para amasar.
Sacamos la masa del vaso e iremos haciendo la forma que queramos al pan. Podemos hacer una trenza, ponerla entera en el molde de plum-cake, hacer panecillos… Como queramos. Observaréis que la masa se manipula fácilmente y no se pega a las manos. Es muy cómoda.
Yo me decidí por panecillos. Los coloqué en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Salen unas 15 unidades. También depende del tamaño que les demos.
Le damos a la masa, en este caso, los panecillos un corte en la parte superior y los pincelamos con leche.
Dejamos reposar los panecillos para que doblen su volumen. Yo los metí en el horno, apagado, claro!, más o menos, una hora.
Ahora, los sacamos del horno, precalentamos éste a 200 ºC, si es con ventilador, a 180ºC, basta.
Los metemos en el horno durante 15 minutos si son panecillos. Si son piezas grandes, unos 30 minutos.
Ya sabéis que cada horno es un mundo, así que tendréis que vigilar la masa. A mi me bastó con 10 minutos para que estuvieran doraditos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar. Después de unos minutos, volvemos a pincelar con leche o con un almíbar claro.
Una vez fríos, lo único que nos queda es disfrutarlos!!.
Receta de Thermorecetas.
Un beso.
Mamen
Ainssssssss que me pierdo, ganicas de comerme uno ahora mimito, me da igual he, tu con lo que tengas a mano ;-) me llevo uno besotessss
ResponderEliminarSe ven fabulosos....... me gustan......
ResponderEliminarme encanta, que rece mas buena !! bss
ResponderEliminarHija! te han quedado bordados,menuda pinta,menudo brillo,vamos de 10....besitos
ResponderEliminarme encantan estos bollitos! y solo de pensar en tomarlos mañana en el desayuno con la mermelada de manzana, se me hace la boca agua! menuda delicia!! bicos
ResponderEliminarQué receta tan buena, me encanta cómo quedaron, definitivamente debo hacerlos, se ven deliciosos!!
ResponderEliminarBesitos y feliz finde!!
Estupendos, muy buenos que deben de estar estos bollitos y si es con nocilla ummmm. Te la copio, besitos
ResponderEliminarSe ven super!! que bien me tomaba dos para el desayuno de mañana con unpoco de mermelada¡¡¡se me cae la baba solo de pensarlo...de diez te quedaromn...besos
ResponderEliminarMamen si estan de ricos como bonitos, es para ponerse hacerlo ya mismo, que maravilla, y con que gusto te lo tienes que comer recordando los que te compraba tu abuela, me llevo la receta. Besicos amiga
ResponderEliminarMamen ,estaba leyendo la receta y se me hacia la boca agua pensando en comerme un bollin de esos con la mantequilla y la mermelada hummmm
ResponderEliminarbesinos guapa
Para mis niños son el pan por excelencia, en viajes, ocasiones especiales... además congelan estupendamente y luego quedan igual.
ResponderEliminarEstos antojos son maravillosos jajajjaja
Besazos.
mamen, por favor, como se ve el interior de esos panes, no me extraña que se te antojaran y lo buenos que quedarán con la mermelada
ResponderEliminarBesitos
Que doraditos para el desayuno, una delicia!
ResponderEliminarbs
Que maravilla, deben de estar delicioso. con un aroma....ummmm----casi lo huelo !!!!
ResponderEliminarBesos.
Mamen, qué lujo de panecillos, buenísimos!! Tienen una pinta tremenda, para empezar a comer y no parar.
ResponderEliminarPor cierto, lo de bajar a la plaza en Pravia me ha llegado el alma. ¿Cuál es el pueblo de tu abuela? Yo soy de Villavaler y también bajaba los jueves a la Plaza con mi madre.
Besinos
Pues menudo antojo bueno que has tenido ehh! me encanta el color que te han cogido con la leche, a la próxima le pongo en vez de huevo y la miga muy rica también,.
ResponderEliminarbesos
El brownie oreo te quedó magnífico pero estos panecillos se salen, con chocolate dentro a mi tambien me transportan a ser otra vez una niña. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarQue pinta tienen estos panecillos!!! Lo mismo los hago para desayunar este finde
ResponderEliminarCon tantos no te importará que te coja un par?
ResponderEliminarQue color doradito tan bonito y que apetecibles se ven.
ResponderEliminarBesos.
qué buenos!!!!
ResponderEliminarHola, que tengas un lindo Jueves, un gusto pasar por tu magnifico blog, felicitaciones por tu buen trabajo, de manera cordial te invito a que visites El Blog de Boris Estebitan y leas un poema mio titulado “El corazón extraviado”
ResponderEliminarNena...nena...que esponjosito chiquilla, yo me los como hasta sin nada asi solos, que ricos se ven
ResponderEliminarpero que ricos te han quedado y el brownie de oreo me encanta, la tengo que hacer,saludos
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