Mis amigos

jueves, 3 de mayo de 2012

PUNCAKES: TORTITAS AMERICANAS


El domingo pasado me levanté con gana de cocina, así que, tras proposición rápidamente aceptada por el personal sometido a consulta, me dispuse a preparar un desayuno estilo USA.


INGREDIENTES


100 g harina
3 cucharaditaS levadura (Royal)
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar vainillado
2 huevos
200 ml de leche
75 ml de agua
50 g mantequilla derretida

ELABORACION

Lo primero, he tenido en cuenta una serie de consideraciones que “Lechuza” ha compartido en su blog para elaborar estas tortitas:


Los ingredientes “secos” (harina, levadura, sal, azúcar) deben de tamizarse para que se mezclen bien y no hagan grumos.

Los ingredientes “líquidos” (huevos, leche, agua y mantequilla) deben de mezclarse muy bien antes de combinarlos con los “secos”

Cuando mezclemos los “sólidos” con los “líquidos”, usaremos unas varillas manuales y lo batiremos lo menos posible.

Al utilizar la mezcla de agua y leche, conseguiremos una masa más esponjosa y ligera, ya que se retrasa el cuajado del huevo.

Ahora sí, procedemos:


En un bol, mezclaremos los ingredientes “secos” tamizados. Reservamos.

Por otro lado, mezclamos bien los ingredientes “líquidos” en otro bol.

Ahora, procedemos a incorporar los ingredientes “líquidos” a los “sólidos” y mezclamos un poco con las varillas.

Precalentamos la sartén donde haremos las tortitas y, una vez caliente, iremos echando una cucharada de aceite o mantequilla y, con un papel de cocina, retiramos el exceso.


Con un cucharón, vamos vertiendo la masa en el centro de la sartén.


Estará listo para voltear cuando los bordes estén secos y se hayan formado burbujas en la parte superior. Antes de darles la vuelta, comprobamos levantándolos un poquito, para ver si tienen ese color dorado.

Una vez dada la vuelta, no debemos nunca presionar la tortita porque perdería esponjosidad.

Vamos colocando en un plato unos encima de otros, para que conserven el calor.


Se pueden comer así, con mermelada, miel, mantequilla, etc.


Ha sido todo un descubrimiento y os puedo asegurar que lo repetiremos.


Un beso.

Mamen



martes, 1 de mayo de 2012

CUPCAKES DE VAINILLA CON BUTTERCREAM DE NUTELLA!


Por fin!! Mis primeros cupcakes con frosting elaborados y decorados por mi!!. Estoy emocionada, jajaja. 


Nunca encontraba el momento, pero este fin de semana, al recoger las entregas de “Delicias al horno” y ver que me llegaban unos cortadores para fondant, no pude resistirme. 


Tenía que hacerlos y, de paso, estrenar la boquilla 1M de Wilton y los cortadores con el fondant que lleva semanas guardado.


El problema es que ahora tendré que hacer un pedido de más cositas para decorar y más fondant y más cortadores y más cápsulas y más….


CUPCAKES DE VAINILLA

INGREDIENTES


100 g harina
1 cucharadita levadura (Royal)
100 g azúcar
100 g mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
2 cucharaditas de leche
1 cucharadita y media extracto vainilla

ELABORACION

Lo primero, como siempre, precalentamos el horno a 180ºC y vamos preparando el molde con las cápsulas.

Tamizaremos la harina con la levadura y reservamos.
Batimos los huevos con el extracto de vainilla.


Batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa.


Añadimos los huevos con la vainilla a esta mezcla y batimos bien.


Incorporamos la harina con la levadura. A continuación la leche.


Repartimos la masa en las cápsulas, ya sabés, ¾ de su capacidad y metemos al horno, +/- 20 minutos, o hasta que el palillo salga limpio.

Sacamos del horno, dejamos cinco minutos templando en el molde y después de este tiempo, sacamos a la rejilla para que termine de enfriar.

Una vez fríos, procedemos a decorar con la buttercream.

BUTTERCREAM DE NUTELLA

INGREDIENTES

150 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
150 g azúcar glas tamizado
3 cucharadas colmadas de Nutella
      
ELABORACIÓN

Batiremos bien la mantequilla con el azúcar glas tamizado, hasta tener una cremosa mezcla homogénea. Añadimos la Nutella y volvemos a mezclar bien.

Y ahora, sólo queda introducirla en la manga pastelera y a decorar!!.




Ambas recetas las he recogido de Alma (Objetivo: Cupcake Perfecto). 



Un beso.

Mamen