El domingo pasado me levanté con gana de
cocina, así que, tras proposición rápidamente aceptada por el personal sometido
a consulta, me dispuse a preparar un desayuno estilo USA.
100 g harina
3 cucharaditaS levadura (Royal)
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar vainillado
2 huevos
200 ml de leche
75 ml de agua
50 g mantequilla derretida
ELABORACION
Lo primero, he tenido en cuenta una
serie de consideraciones que “Lechuza” ha compartido en su blog para elaborar
estas tortitas:
Los ingredientes “secos” (harina,
levadura, sal, azúcar) deben de tamizarse para que se mezclen bien y no hagan
grumos.
Los ingredientes “líquidos” (huevos,
leche, agua y mantequilla) deben de mezclarse muy bien antes de combinarlos con
los “secos”
Cuando mezclemos los “sólidos” con los
“líquidos”, usaremos unas varillas manuales y lo batiremos lo menos posible.
Al utilizar la mezcla de agua y leche,
conseguiremos una masa más esponjosa y ligera, ya que se retrasa el cuajado del
huevo.
En un bol, mezclaremos los ingredientes
“secos” tamizados. Reservamos.
Por otro lado, mezclamos bien los
ingredientes “líquidos” en otro bol.
Ahora, procedemos a incorporar los
ingredientes “líquidos” a los “sólidos” y mezclamos un poco con las varillas.
Precalentamos la sartén donde haremos
las tortitas y, una vez caliente, iremos echando una cucharada de aceite o
mantequilla y, con un papel de cocina, retiramos el exceso.
Con un cucharón, vamos vertiendo la masa
en el centro de la sartén.
Estará listo para voltear cuando los
bordes estén secos y se hayan formado burbujas en la parte superior. Antes de
darles la vuelta, comprobamos levantándolos un poquito, para ver si tienen ese
color dorado.
Una vez dada la vuelta, no debemos nunca
presionar la tortita porque perdería esponjosidad.
Un beso.
Mamen