Mis amigos

viernes, 20 de julio de 2012

DESAFÍO EN LA COCINA: Brazo de gitano


Hoy mi entrada no es dulce, a pesar del color, se trata de mi primer “desafío”.


He sido invitada por el grupo “Desafío en la cocina” a formar parte de esta fantástica aventura que, una vez al mes, nos proponen.  Esta vez tocaba desafío salado y aquí está:



Mi “superpijofantásticoeidealdelamuerte” brazo de gitano salado.



La condición era que no podía utilizarse el horno, debido a los calores que en toda España, excepto en el norte, donde suspiramos por unos rallinos de sol y un poquito de calor!!!. 


Pensando, investigando, indagando por otros blogs, me decidí por un brazo hecho con rebanadas de pan de molde.
Espero estar a la altura de mis compis.

INGREDIENTES

8 rebanadas de pan de molde
9 palitos de cangrejo
1 lata de bonito
1 lata pequeña de arbejos
3 pimientos de piquillo
Mayonesa

ELABORACIÓN

Lo primero será preparar el relleno del brazo.
Eché todos los ingredientes junto con dos cucharadas de mayonesa en el vaso de la thermomix y trituré a velocidad 5 unos seis segundos.

Ahora vamos con la plancha hecha con pan del molde. Las dispuse unas encima de otras sobre film y con el rollo de cocina, las aplasté, de manera que se quedaron unidas las unas a las otras.




Colocamos el relleno extendido sobre la plancha sin llegar a los bordes y con la ayuda del film, vamos enrollando con mucho cuidado.


Envolvemos el rollo en film y lo metemos en la nevera, yo lo dejé unas horas.

Cubrimos el rollo con mayonesa y decoramos al gusto. Yo opté por darle un poco de color y teñi la mayonesa con colorante comestible, del que uso para la repostería.


Unas hojas de lechuga cortada en juliana y listo!!.



Mi primer desafío salado realizado!!.

Si queréis ver las recetas de mis compis de desafío, pinchar encima del logo que os dejo aquí abajo. Os llevará directamente al blog.



Un abrazo.

Mamen

jueves, 5 de julio de 2012

BOLLOS SUIZOS


Hoy por fin he encontrado el momento y las ganas de encender el horno. Me apetecía hacer algo para desayunar mañana viernes.


Estaba entre unas madeleines o algo de masa y este es el resultado, unos bollinos suizos riquísimos!!.



INGREDIENTES



170 gr leche
75 g azúcar
120 g mantequilla
40 g levadura fresca prensada
4 huevos (medianos)
550 g harina de fuerza
10 g sal

Para decorar:

Huevo batido
Azúcar humedecido (100 g y un par de cucharadas de agua)

ELABORACIÓN

Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla. Programamos 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.

Agregamos la levadura y los huevos. Mezclamos 5 segundos, a velocidad 2.

Incorporamos la mitad de la harina y programamos 15 segundos, velocidad 6.

Añadimos el resto de la harina con la sal y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velociad espiga.

Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen, unos 30 minutos.

Retiramos la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y le damos forma cilíndrica con las manos


y con la espátula, cortamos porciones de unos 65/66 g. 


Le damos forma de bola.

En la bandeja de horno forrada con papel de hornear, vamos colocando las bolas, a las que aplastaremos ligeramente. Dejamos espacio entre ellas para que al levar, no se peguen.


Dejamos reposar las porciones en un lugar fuera de corrientes, unos 45 minutos, hasta que doblen su volumen. Yo las metí en el horno (sin encender, claro ;)).


Una vez doblado el volumen, ponemos a calentar el horno a 250ºC y mientras, vamos realizando a las bolas un corte con un cuchillo bien afilado, las pincelamos con el huevo batido y les echamos por encima el azúcar humedecido.





Metemos en el horno durante 7 minutos, hasta que cojan ese color doradito y listas.

 

No pude resistir la tentación de probar uno, no podía esperar hasta mañana...


Espero que os animéis a hacerlos y ya me contáis.


Receta de "Velocidad Cuchara"

Un beso.

Mamen