5º Desafío para el grupo y segundo para mí.
Este mes tocaba salado y a las hermanas Camilni (Carmen, Mila y Nina) se les ocurrió “desafiarnos” con un Solomillo al Wellington, acompañado de una salsa.
Bueno, pues aquí es donde empiezan nuestras cabecitas a dar vueltas y más vueltas… Lo primero, saber cómo se hace el “solomillito” y después, ¿con qué lo acompaño?.
En busca de la “receta”, navegando, buceando por la red, me decidí por “Solomillo al Wellington en cama de cebolla caramelizada acompañado de puré de manzana”.
Me encanta la cebolla caramelizada y pensé que la manzana le daba buen toque y, acerté. Nos encantó y seguro que la haré más veces porque fue un éxito.
Vamos a por la receta.
Lo primero que preparé fue la Cebolla Caramelizada.
INGREDIENTES
3 Cebollas grandes
50 g brandy
50 g aceite oliva
50 g azúcar moreno
15 g caramelo líquido
Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Para no complicarme mucho con el plato, utilicé la thermomix.
Pelamos las cebollas y las cortamos en cuartos.
Echamos la mitad en el vaso y las troceamos, 6 segundos a velocidad 4.
Reservamos y hacemos lo mismo con la otra mitad de cebollas.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso toda la cebolla troceada, el brandy, el aceite y el azúcar moreno. Programamos 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Una vez finalizado el tiempo, añadimos el caramelo líquido, una pizca de sal y otra pizca de pimienta.
Volvemos a programar 3 minutos. 100ºC, velocidad 1.
Sacamos a un bol y dejamos enfriar.
Una vez frío, empecé a preparar el SOLOMILLO WELLINGTON.
INGREDIENTES
1 Solomillo de cerdo
Cebolla caramelizada (al gusto)
1 plancha de hojaldre
1 chorrito aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Huevo batido para pincelar el hojaldre
ELABORACIÓN
Salpimentaremos el solomillo al gusto y reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite y bien caliente, sellamos el solomillo. Tiene que quedar dorado por fuera y crudo por dentro, ya que se terminará de hacer en el horno.
Dejamos enfriar el solomillo.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Una vez frío, extendemos la lámina de hojaldre con ayuda de un rodillo.
Colocamos una cama de cebolla caramelizada, que deberá estar fría.
Encima de la cebolla, depositamos el solomillo también frío y lo tapamos con más cebolla.
Ahora envolvemos el solomillo, cortamos los sobrantes de masa, sellamos bien con los dedos y le damos la vuelta para que no se vean los pliegues. Colocamos en la bandeja del horno, sobre papel de hornear.
Decoramos al gusto y pincelamos con huevo batido.
Al horno durante 20 minutos.
Mientras se hace el solomillo, preparé el Puré de Manzana
INGREDIENTES
1 Kg de manzanas goleen o reineta
Zumo de ½ limón
1 pellizco de sal
Pimienta
20 g mantequilla
30 g agua
ELABORACION (THX)
Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortamos en trozos medianos y las introducimos en el vaso, junto con el agua, el zumo de limón, la sal y la pimienta.
Programamos 20 minutos, 100ºC, velocidad 1.
Una vez finalizado el tiempo, añadimos la mantequilla y batiremos 10 segundos, velocidad 3.
Listo.
Sacamos el solomillo del horno, dejamos reposar unos cinco minutos y servimos, acompañado de un riquísimo puré de manzana.
Que aproveche!!.
Seguro que mis compañeras de desafío han hecho verdaderas maravillas con sus solomillos. Podéis verlos en el blog “Desafío en la cocina”.
Las recetas del puré de manzana y de la cebolla caramelizada las conseguí del blog “Thermorecetas”.
Ahora estaremos deseando saber cúal es nuestro próximo desafío y quién será la desafiadora. En esta ocasión, tocará algo dulce… qué será, será??. Hasta el próximo desafío!!.
Un abrazo.
Mamen
buenisimo ! el corte lo dice todo tiene una pinta espectacular, bicos
ResponderEliminarmuy bueno Mamen!!!! qué hambre me ha entrado!!!!
ResponderEliminar(Kris, Entre Bollos y Fogones)
Qué rico Mamen. Hemos coincidido usando cebolla y manzana, debe ser la "conexión asturiana", jajaja
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda!!
Besinos
Te ha quedado fantastico y el titulo de lo mas tierno, jeje!
ResponderEliminarBesines
bueniiiisimo !!! y con la cebolla dentroooooo mmmmmmmmmm q jugosidad que buenooo, besos
ResponderEliminarWOW!!!! que buenoooo y dulzon con la cebollita mmmmm que hambre chica me esta is dando ñam ñam besazossssss
ResponderEliminarUmmm se me hace la boca agua de verlo, que delicia. bss
ResponderEliminarHola Guapa!! vuelvo de vacaciones y me encuentro estas recetas estupendas... que rico!! en casa preparo muchas veces el solomillo en esta presentación, pero una receta totalmente diferente. Y los resultados son muy buenos, nos encnata!! Así que también me apuntaré tu receta para probarla!!
ResponderEliminarUn besete!!
Ah!! te invito a pasar por mi blogg, que después de tanto tiempo, porfin he publicado!!
Mamen ,te quedo estupendo este solomillo y que bien acompañado esta ,con lo rica que es esa señorita ,jaja
ResponderEliminarbesinos guapa
Mamen, mira que me ha gustado la receta, pero es que además cómo la has titulado me encanta chiquilla
ResponderEliminarBesitos
Me encanta tu receta!! Estoy alucinando con la originalidad de cada una.. mmmm!! Viva el desafio! bss
ResponderEliminarque jugoso te ha salido,bs
ResponderEliminarQue bien te quedo!!y ese corte tan jugoso,de alucine!! me voy a tu casa a cenar porque me sabra a gloria..Besos
ResponderEliminarFantástico, jugoso y seguro que esa cebolla caramelizada estaba para chuparse los dedos
ResponderEliminarGuapaaaa, es el segundo Sr Wellington que veo en el desafío!! Qué gracia!!
ResponderEliminarSeguro que el toque de la manzana y la cebolla caramelizada, le debe ir de lujo.
Cuántas versiones voy a tener que probar... estáis hech@s un@s cracks!!
Un beso enorme.
muy rico! y el paso a paso genial.
ResponderEliminarsaluditos.
Mamen guapa, me a encantado el titulo que le has puesto a tu solomillo. Tiene una pinta gujosa y muy rica con esas cebolla caramelizadas, gracias por tu paso a paso. Un beso y nos vemos en faces Nina.
ResponderEliminarQué pedazo de título je je me ha encantado, además tiene que estar de bueno ufff.Besos.
ResponderEliminarPensaba que iba a ver alguna receta xxx con este titulo!!!. Besos
ResponderEliminarBuenísimo Mamen, hemos coincidido en los ingredientes d las salsas; manzana y cebolla. Ricas, no? Besosdds
ResponderEliminarPues sí que es un Sr. Solomillo y además el puré de manzana seguro que le va genial. La manzana asada o en puré las utilizo mucho como guarnición de carne...Cuando me pongo un poco a dieta suelo sustituir las patatas fritas o asadas que acompañan a la carne por manzana asada y me encanta... vamos que de esa forma no me dan envidia las patatas que hay en el plato de los demás. Te ha quedado genial el solomillo. Besotes
ResponderEliminarMamen, hemos tenido casi la misma idea. Si es que la cebolla y la manzana van genial con la carne. Me gusta mucho tu solomillo, besos.
ResponderEliminarCebolla y manzana casan perfectamente, así que me imagino lo bueno que te quedó... mira que estuve dudando en hacerlo con cebolla caramelizada pero hacia poco que la había utilizado en otro plato y no repetí... pero tiene que estar buenísimo!!!
ResponderEliminarFABULOSO. Creo que has dado con la combinación perfecta porque desde luego la cebolla, la manzana y el solomillo forman un trio genial. Encima caramelizado ummmm...que fijate la hora que e y no me importaría comerme un buen trozo. Besicos.
ResponderEliminarSe ve delicioso Mamen,una buenísima combinacion con la manzana y la cebolla! Muy rico guapa. besos
ResponderEliminarDivino tu solomillo, al final hemos coincidido en la salsa de cebolla caramelizada. Bueno en mi caso fue Jaime quien hizo la salsa.
ResponderEliminarlo malo que cocina mas la thermomix que tu, y para los que no tenemos, esta receta es bastante incompleta, pero bueno. ahi queda la idea :)
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