Mis amigos

viernes, 20 de septiembre de 2013

15º DESAFÍO: COXINHAS

¡Buenísimos días a tod@s!. Ya estamos de vuelta, como cada día 20 de mes, con nuestro “Desafío en la Cocina”. Después del merecido descanso veraniego, retomamos el desafío de la mano de Carolina de “Tomillo, Laurel y otras cosas de comer”.





Su reto de este mes nos traslada al otro lado del charco, Brasil, con un aperitivo típico de esta tierra, las coxinhas.


 

 Y, ¿qué son las coxinhas?, pues según la wikipedia y cito literal “La coxinha es un aperitivo típico de la cocina brasileña y también de la cocina portuguesa elaborado con pechuga de pollo deshebrada (frango) envuelto en una masa, luego empanizada y frita. Tienen un aspecto similar al de las croquetas, a veces se les da forma de muslo de gallina. Se suelen servir frecuentemente con salsa picante. El nombre coxinha significa literalmente "muslito" y hace referencia a la forma y contenido del alimento. Es muy frecuente ver este tipo de aperitivo en las lanchonetes brasileñas y portuguesas.”


 

La única condición puesta por la desafiadora, fue que las acompañásemos de una salsita rica, rica.

Pues, hala, vamos con ellas!.

 

INGREDIENTES

1  pechuga de pollo

1 litro de agua

1 cebolla grande

1 ajo

1 pimiento verde grande

2 cucharadas de mantequilla

450 g harina

Tomate frito

Ketchup

Queso mozzarella rallado

Pimienta negra

Pimentón picante

Sal

 

ELABORACIÓN

En sí, no son complicadas aunque sí laboriosas.

Lo primero que haremos será cocer la pechuga de pollo.

En una cazuela, pondremos la pechuga limpia, la cubrimos de agua, media cebolla y medio pimiento verde.


 

Lo dejamos a fuego medio hasta que el pollo esté cocido.

Una vez hecho esto, reservamos el pollo y el caldo.

Con el caldo, prepararemos la masa de las coxinhas.

Ponemos el caldo en una cazuela y le agregamos dos cucharadas de mantequilla y sal.



 

Cuando el caldo rompa a hervir, es el momento de ir agregando poco a poco la harina y revolviendo al tiempo. Cada vez nos costará un poco más revolver, y a que se nos va creando la masa. Iremos mezclando hasta que la masa se despegue totalmente de las pareces de la cazuela.



 

Reservamos y esperamos a que se enfríe.

 

Ahora vamos con el relleno.

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, incorporamos ½ cebolla y el ajo bien picaditos.




Cuando la cebolla empiece a estar transparente,  incorporamos el pimiento verde también bien picadito y sal.



 

Añadimos la pimienta negra y el pimentón picante.






Dejamos que se haga y agregamos el pollo, que previamente habremos desmigado.




Mezclamos todo bien y añadimos tomate frito al gusto y un chorrito de ketchup. Por último, añadimos el queso mozzarella rallado y dejamos que se deshaga.




Reservamos y esperamos a que se enfríe.

Una vez que tenemos hecha la masa y el relleno y están fríos, empezamos a formar las coxinhas.

Cogeremos porciones del mismo tamaño aproximadamente y formamos bolitas.




Con el dedo, vamos creando un agujero en cada bolita que iremos agrandando.




Rellenamos con la ayuda de una cucharita y cerramos la bolsita, dándole forma con las manos.




 
Ahora sólo nos queda mojarlas en leche y pasarlas por pan rallado.



 

Las freímos en abundante aceite caliente y una vez doradas, las sacamos y dejamos sobre papel absorvente para quitarles el exceso de aceite.



 

Y, ¡¡listas!!.

Pero todavía nos queda preparar la salsa que las acompañe.

En mi caso se me antojó una Salsa de soja, miel y limón. Deliciosa pero… demasiado fuerte para las coxinhas.

½ vaso de salsa de soja, tres cucharadas soperas de miel, el zumo de un limón, una cucharadita de mostaza y una cucharada de vinagre.


 
Se pone podo en un cazo, se mezcla bien y se deja reducir.

Y ya para completar el plato, una ensalada de lechuga, tomate y cebolla, para acompañar.


 

 

¡Desafío cumplido!.

 

Podéis ver las recetas de mis compañer@s pinchando aquí.

El próximo mes toca receta dulce propuesta por Mabel “A nadie le amarga un dulce”.

 

Fuentes de las recetas:

Coxinhas: Salpimentadas

Salsa: Karlos Arguiñano

 

Un beso.

 

Mamen

 

 

viernes, 13 de septiembre de 2013

TARTA DE CUMPLEAÑOS PARA MATEO

Esta tarta la preparé para el 5º cumpleaños de mio hijo, Mateo. Mi intención era publicarla antes de irme de vacaciones pero, entre una cosa y otra, todavía os la presento ahora. Aunque, como dice el refrán: "Nunca es tarde..."






Era una de las dos que tenía previsto realizar pero que se quedó en ésta nada más porque los planes salieron un poco torcidos. La gran celebración familiar se quedó en nada, así que mi pichonín sólo tuvo esta maravillosa tarta que tanta gracia me hizo cuando la encontré.
 
Me llamó mucho la atención tanto su apariencia como su nombre “Toma Tarta Toma by Lorraine Pascale”, en el blog Ciudadana Cake.

Se trata de un bizcocho de chocolate, con una buttercream y muuuuchos Maltesers, aunque yo la rellené de mermelada de fresa.

¡Vamos a ello!

 

INGREDIENTES


Bizcocho

150 g mantequilla a temperatura ambiente

250 g de azúcar

4 huevos medianos

50 g cacao en polvo sin azúcar Valor

¾ sobre de levadura en polvo

Una pizca de sal

150 g harina

1 yogur griego (yo se lo puse normal). También se puede utilizar una tarrina de cuajada.

 

ELABORACIÓN

 
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Mezclamos en un bol la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y blanquecina.


 

 

Le añadimos los huevos, de uno en uno, hasta que estén perfectamente integrados.



 

 

Por otro lado, vamos a tamizar los ingredientes secos, a saber, el cacao, la levadura, la harina y la sal.



 

 

Ahora vamos incorporando a la mezcla de la mantequilla, azúcar y huevos, alternativamente, los ingredientes secos y el yogur y mezclamos hasta integrar perfectamente.



 

 

Vertemos la masa resultante en un molde de 15 cm, en mi caso y al horno durante unos 40 m o hasta que veáis que está cuajado, ya sabéis, pinchamos con un palito de madera y si sale limpio, listo.





 

Dejamos enfriar.

 

Para la Buttercream vamos a necesitar:

 

250 g mantequilla a temperatura ambiente

250 g de azúcar glas

1 cucharada de esencia de vainilla

100 g chocolate Nestlé postres, los cuales pondremos al baño María con un par de cucharadas de leche para derretirlos.

 

Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta obtener una crema blanquecina. Con la thermomix, a velocidad 3 hasta que obtengamos la mezcla deseada.

Ahora incorporamos el chocolate derretido y seguimos batiendo hasta que se integre totalmente.



 

 

MONTAJE DE LA TARTA

El bizcocho lo cortamos en tres pisos con la ayuda de una lira o con un cuchillo de sierra.


 

Mojamos cada capa con abundante almíbar y colocamos la primera capa en el lugar donde vayamos a presentar la tarta.


 

Untamos con generosa mermelada de fresa, en este caso y colocamos encima la segunda capa.



 

Volvemos a untar de mermelada.

Colocamos la última capa.

Ahora, con la buttercream, vamos cubriendo toda la superficie lateral y superior de la tarta.

El siguiente paso es ir colocando las bolitas de Maltesers con cuidado y que vayan quedando lo más alineadas posible… También hay que tener cuidado en dejar suficientes bolitas para decorar… Lo digo porque es imposible no ir comiendo bolitas a la vez que las colocas ;).



 

Y mirar qué tarta tan preciosa y original!!.


 

Le he puesto estas velas tan guapísimas y unos balones delante que sabía le encantarían.



 

 
Espero que os haya gustado. A nosotros, desde luego, nos encantó.

 

Un beso.


Mamen

 

sábado, 7 de septiembre de 2013

TARTA DE QUESO PHILADELPHIA SIN HORNO

Hellow everybody !!!!

¡¡Regresamos del periodo vacacional!!.He estado “off” mucho tiempo pero la verdad es que lo necesitaba. He desconectado del blog para darme un poco de aire fresco y descanso y dedicarme a mi familia “full time”.




 

Las vacaciones han sido fantásticas. Hemos aprovechado muchísimo los días de descanso y llegamos con las pilas cargadas.

 

Hoy os traigo una tarta facilina de hacer, fresca y deliciosa, todo un clásico.
 
 
 

 

INGREDIENTES

 

200 g de galletas tipo María

80 g margarina

250 g leche entera

500 g nata para montar (+35% de m.g.)

250 g de queso Philadelphia

200 g de azúcar

2 sobres de cuajada

300 g mermelada de fresa

6 hojas gelatina neutra

 

ELABORACIÓN

 

Empezaremos por preparar la base de la tarta. Para ello trituraremos las galletas junto con la margarina. Con la thx, 15 segundos, velocidad progresiva 6-7-9.

Extendemos la masa resultante en un molde de unos 22 o 24 cm de diámetro con la ayuda de una cuchara.
 
 
 
 
 

Os aconsejo colocar en la base del molde papel de hornear para facilitar el desmolde.

Metemos el molde en la nevera o en el congelador mientras preparamos la mezcla.

 
En el vaso de la thx echamos la leche, la nata, el queso, el azúcar y la cuajada. Programamos 9 minutos, a 90ºC, velocidad 3.
 
 
Una vez finalizado el tiempo, sacamos el molde de la nevera y le vertemos encima la mezcla anterior.



 

Dejamos que se enfríe antes de meterla en la nevera y la reservaremos ahí, como mínimo 2 horas. Esta tarta es mejor hacerla de un día para el otro. Yo la dejé toda la noche.

 

Al día siguiente, preparé la capa de mermelada.

 

En el vaso eché los 300 g de mermelada con unas gotas de limón.. Elegí de la marca “La Vieja Fábrica” al no tener suficiente de la casera porque en casa, vuela!.

 

Programamos 3 minutos a 90ºC y mientras vamos hidratando la gelatina con agua fría.
 
 
 

 

Una vez acabado el tiempo, añadimos la gelatina escurrida y volvemos a programar 1 minuto más.
 
 
 

 

Sacamos la tarta de la nevera y vertemos la cobertura con cuidado.
 
 
 

 

Dejamos enfriar otras 3 o 4 horas.

 

 

 
Esta tarta saca de un apuro para esas comidas familiares en las que te encargas del postre y quieres que sea fresco, rápido y delicioso.
 


Fuente de la receta: www.recetario.es
 
 
 
Un beso.
 
Mamen