Mis amigos

jueves, 20 de junio de 2013

DESAFÍO "ESPECIAL VERANO": El grupo cierra por vacaciones!!!



De nuevo día 20, esta vez de junio y ya sabéis que hoy toca nuevo desafío.
En esta ocasión y para hacerlo más original y divertido, nuestras desafiadoras son las ganadoras del desafío anterior.
Nunca hemos competido entre nosotras y éste, no es el objetivo del grupo pero las “desafiadoras oficiales” decidieron que, de entre todas las tartas publicadas y, nosotros mismos, escogiéramos las mejores.
Y las mejores se convirtieron en las desafiadoras de este mes.
Tras elaborar un complejo plan, jijiji (no es cierto), cada blog integrante del desafío escogió un número. Este número pertenecía a un grupo determinado y que prepararía una receta determinada.
En mi caso han sido Brochetas. No importaba si de carne o pescado, la única condición fue que estuviera marinada.
Aquí os traigo mis brochetas.



INGREDIENTES

½ Pechuga de pollo (para 2 brochetas)
Pimiento rojo
Pimiento verde
Para el marinado:
Un buen chorro salsa de soja
Una cucharada de mostaza
Una cucharadita de Pimienta molida negra
Una cucharada de cebolla en polvo
Una cucharada de ajo en polvo
Un buen chorro de aceite de oliva
½ cucharadita de sal

Salsa Yakitori:
100 g salsa de soja
75 g de azúcar moreno
15 g vino blanco o Mirin (vino de arroz japonés)

ELABORACIÓN

Lo primero será preparar el marinado. Para ello mezclamos todos los ingredientes. Incorporamos el pollo cortado en trozos del mismo tamaño aproximandamente. Dejamos macerando 3 horas.



Una vez haya transcurrido el tiempo, vamos a preparar una salsa para acompañar las brochetas. Es una salsa japonesa llamada Yakitori.

Para ello, en el vaso de la thermomix echamos la salsa de soja, el vino blanco y el azúcar moreno y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, sin cubilete para que la salsa reduzca un poco más.





Mientras se hace la salsa, que quedará como caramelo, vamos a montar las brochetas.

Para ello vamos pinchando un trozo de pollo, seguido de un trozo de pimiento rojo, otro de pollo, otro de pimiento verde y así hasta repartir la carne y los pimientos en los dos palos de brocheta.

Colocamos las brochetas en el recipiente varoma y reservamos.





Cuando esté hecha la salsa, la reservamos y aclaramos el vaso.

Ahora ponemos 1 litro de agua en el vaso, programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Una vez alcanzada la temperatura varoma, colocamos el recipiente varoma y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Cuando queden unos cinco minutos para cumplir los 20 minutos, vamos calentando la plancha con un chorrito de aceite.

En este momento, preparamos el arroz basmatic como acompañamiento. Yo utilicé como medida una tacita de café de arroz por cinco medidas de agua, una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva. Seguí las instrucciones del paquete. Calentamos el agua y cuando rompa a hervir, echamos el arroz, la sal y el aceite y dejamos a fuego suave, diez minutos.





Al cumplirse los 20 minutos, sacamos las brochetas y las colocamos en la plancha para dorar un poco el pollo.



Acompañamos con una patata cocida pequeña.




Nos ha sorprendido muchísimo lo ligero que ha quedado el plato. El marinado le da un toque especial que nos ha encantado.
La salsa Yakitoki, como acompañamiento está deliciosa.




¡¡Desafío cumplido!!

Aquí podéis ver el resto de desafíos de mis compis de grupo.

 
Y los desafíos cierran por vacaciones hasta septiembre. Volveremos con las pilas cargadas y con la propuesta que nos haga nuestra desafiadora Carolina (Tomillo, Laurel y otras cosas de comer).

Fuentes consultadas: Recetas gratis y Sedecocina

Un beso.
Mamen

jueves, 13 de junio de 2013

DU, DUDU, DUDUAAAAA.... "DOOWAPS"

Casi todos los viernes pienso en qué me apetecerá desayunar el sábado. Siempre me vienen a la cabeza antojos de bollería, así que tirando de “pendientes” encontré estos bollos “Doowaps”.





Un delicioso bocado, con un ligero sabor a vainilla, esponjoso y acompañado de tropiezos de chocolate.

¡Un desayuno perfecto!





INGREDIENTES

110 g leche entera a temperatura ambiente
25 g levadura fresca
30 g de aceite de oliva suave o girasol
1 yema de huevo
1 cucharada de vainilla líquida
250 g harina de fuerza
1 pizca sal fina
40 g azúcar
50 g pepitas chocolate








ELABORACIÓN

Empezamos por meter las pepitas de chocolate en el congelador.

Ahora, en el vaso de la thermomix, ponemos la leche y la levadura. Programamos 3 minutos, 37ºC, velocidad 3.

Añadimos el aceite, la yema de huevo, la vainilla, la harina, el azúcar y la sal.

Programamos 30 segundos, velocidad 6. ahora, amasamos, vaso cerrado, velocidad espiga, 1 minuto.

Sacamos la masa del vaso y la colocamos en un bol que habremos untado de aceite previamente. Lo cubrimos con papel film y dejamos que repose hasta que doble su volumen, en un lugar cálido. Yo suelo meterlo en el horno apagado. En este caso me tardó algo más de una hora.

Desgasificamos la masa, amasando a mano un poco.

Estiramos la masa y repartimos por ella las pepitas de chocolate. Reservamos unas pocas para decorar.





Volvemos a amasar para que se repartan bien por toda la masa y vamos cogiendo porciones de masa y dándoles forma de bolas, más o menos del tamaño de una albóndiga (aquí, a nuestro gusto).

Dejamos reposar las bolas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear, hasta que vuelvan a doblar su volumen, tapadas con un paño. Yo las metí otra vez en el horno apagado.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Cuando hayan aumentado, las pintamos con huevo batido y le colocamos por encima las pepitas reservadas, apretando un poco para que queden bien incrustadas.

Metemos en el horno +/- 15 minutos o hasta que adquieran un tono dorado. Ya sabéis que cada horno es un mundo. No os despistéis.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





¡Qué bonitos son, verdad?!.

Lo mejor, lo ricos que están recién hechos.





Se conservan dos días bien en una lata hermética.

Fuente de la receta: “A comer y a callar”.

Un beso.

Mamen



domingo, 2 de junio de 2013

TARTA TIRAMISÚ



Tenía muchísimas ganas de preparar esta tarta. 





Llevaba tiempo pensando en hacer un tiramisú, hasta que rebuscando entre las tartas de mi compi de Desafío, Carolina del blog “Tomillo, Laurel y otras cosasde comer”, encontré esta súper tarta.




Es impresionantemente deliciosa y no es nada complicada de realizar. Tan sólo tienes que tener en cuenta hacerla el día antes.





INGREDIENTES

700 ml nata para montar (+35% m.g.), muy fría.
375 g queso mascarpone
200 g azúcar
Café (unas 4 tazas)
Un chorrito de licor (opcional)
Bizcochos azucarados
Cacao en polvo

-   Para la decoración:

200 ml nata para montar muy fría
125 g queso mascarpone
75 g azúcar

ELABORACIÓN

Empezaremos por preparar el café y que se vaya enfriando.
Ahora, untaremos un aro de un molde desmontable con mantequilla y le colocamos papel de hornear alrededor. Lo ponemos sobre el plato donde vayamos a servir la tarta.
Pasamos a preparar la tarta. 

En un bol amplio, echamos el queso, la nata y el azúcar. Con una batidora de varillas, montamos hasta que quede una mezcla bien firme.



Empezamos a montar la tarta.
En un plato vertemos el café, le echaremos el chorro de licor (yo no lo hice) e iremos mojando los bizcochos azucarados y los colocamos en la base del molde, procurando que no queden espacios vacíos.




Vertemos la mitad de la mezcla de nata y queso y alisamos y extendemos.

Volvemos a colocar otra capa de bizcochos mojados en café encima de la mezcla y vertemos el resto de ésta.
Extendemos y alisamos todo lo que podamos.




Vamos a por la decoración:

Montamos la nata con el queso y el azúcar con las varillas hasta obtener de nuevo, una mezcla bien firme.

Introducimos la mezcla en una manga pastelera con una boquilla lisa y vamos formando colocando bultitos de mezcla alrededor de toda la tarta, en el medio y hacia los lados.

Espolvoreamos con cacao, utilizando un colador, toda la tarta.




Metemos en la nevera hasta el día siguiente.

A la hora de servir, retiramos el aro y el papel de hornear.



¡¡A disfrutar!!.

Lo dicho, increíblemente deliciosa.




Un beso.

Mamen